РАВВ

Минстрой России подвёл итоги федерального проекта «Оздоровление Волги» за первое полугодие 2022 года


В результате реализации мероприятий объём отводимых в реку Волгу загрязнённых сточных вод был снижен до 2,4762 куб. км в год. Таким образом, плановое значение годового показателя (2,4860 куб. км в год) достигнуто досрочно и перевыполнено.

«Вопрос об улучшении экологии всегда актуален. Всё, что сейчас делается в этом направлении, – залог здоровой и безопасной жизни россиян в будущем. Нагрузка на Волгу действительно большая. Однако системная работа по оздоровлению реки уже дала результаты. У нас по итогам первого полугодия досрочно достигнут плановый прирост мощности очистных сооружений, – рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. – Работу будем продолжать. В этом году на эти цели выделили субъектам 16,4 млрд рублей. Контракты заключены по 47 объектам на всю сумму лимита 2022 года (100%)».

В результате всех проводимых мероприятий прирост мощности очистных сооружений, обеспечивающих сокращение отведения в реку Волгу загрязнённых сточных вод, по итогам первого полугодия 2022 года составил 0,7611 куб. км в год, что превосходит плановое значение показателя на текущий год. Такого показателя прироста мощности удалось достичь в том числе и благодаря тому, что в апреле 2022 года в Нижегородской области были завершены работы по строительству и реконструкции очистного сооружения для ликвидации сброса промывных вод, сбору и перекачке осадка в городскую канализацию на водопроводной станции «Слудинская» мощностью 0,005 куб. км в год.

«В рамках программы “Оздоровление Волги” проводится действительно огромная работа. Большинство мероприятий финансируются из федерального бюджета. В ходе действия программы введено в эксплуатацию уже 70 объектов. Работа в этом направлении будет продолжена, что позволит нам и дальше улучшать экологическую ситуацию в прибрежных районах», – отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

До конца 2024 года предполагается ввести в эксплуатацию ещё более 50 объектов.

По приросту мощности очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод, среди лидеров находятся Москва, Московская, Ивановская, Вологодская области и Республика Татарстан.

Также согласно данным, полученным от ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», по показателю «Снижение объёма отводимых в реку Волгу загрязнённых сточных вод» на сегодняшний день лидируют Вологодская, Ивановская, Саратовская области, Чувашская Республика и Костромская область.



Новости


РАВВ предложила усилить роль Росгидромета в реализации нового федерального проекта «Вода России»

В рамках нового федпроекта ведомство должно расширить сеть своих наблюдательных и мониторинговых постов на водных объектах с целью предоставления объективных данных о состоянии водоёмов, где планируется строительство очистных сооружений. Такой шаг позволит водоканалам эффективнее проектировать свои сооружения…

Подробнее


Совет РАВВ поддержал результаты работы ассоциации за II и III квартал 2024 года

На состоявшемся сегодня заседании Совета РАВВ исполнительный директор ассоциации Елена Довлатова представила отчёт о деятельности в весенне-летний период текущего года.

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой и выставочной программы VIII Всероссийского водного конгресса и VODEXPO 2024

Доступный для свободного скачивания и онлайн просмотра видеоархив содержит 31 запись круглых, столов, пленарных заседаний и панельных дискуссий, а также 10 дополнительных видеосюжетов с отзывами экспонентов о работе выставки, её главных событиях и достижениях.

Подробнее


РАВВ выпустила новый номер журнала «НДТ водоснабжения и водоотведения»

Главными темами нового выпуска стали вопросы борьбы с неприятными запахами на очистных сооружениях, цифровизации производственных процессов на водоканалах, разработки российской декантерной центрифуги и применения технологии МАБР (мембранно-аэрорируемый биоплёночный реактор).

Подробнее


РАВВ подготовила очередное обращение в ФАС России по решению проблемы учёта в тарифах ЖКХ расходов на повышение зарплат в связи с фактическим и планируемым ростом МРОТ

Проблема возникает уже не первый год из-за того, что тарифы ЖКХ не покрывают в полном объёме ежегодное увеличение МРОТ. Разрыв между фактическими затратами водоканалов на зарплаты и заложенными в тарифах средств на индексацию фонда оплаты труда достигает более 27%.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>