В результате реализации мероприятий объём отводимых в реку Волгу загрязнённых сточных вод был снижен до 2,4762 куб. км в год. Таким образом, плановое значение годового показателя (2,4860 куб. км в год) достигнуто досрочно и перевыполнено.
«Вопрос об улучшении экологии всегда актуален. Всё, что сейчас делается в этом направлении, – залог здоровой и безопасной жизни россиян в будущем. Нагрузка на Волгу действительно большая. Однако системная работа по оздоровлению реки уже дала результаты. У нас по итогам первого полугодия досрочно достигнут плановый прирост мощности очистных сооружений, – рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. – Работу будем продолжать. В этом году на эти цели выделили субъектам 16,4 млрд рублей. Контракты заключены по 47 объектам на всю сумму лимита 2022 года (100%)».
В результате всех проводимых мероприятий прирост мощности очистных сооружений, обеспечивающих сокращение отведения в реку Волгу загрязнённых сточных вод, по итогам первого полугодия 2022 года составил 0,7611 куб. км в год, что превосходит плановое значение показателя на текущий год. Такого показателя прироста мощности удалось достичь в том числе и благодаря тому, что в апреле 2022 года в Нижегородской области были завершены работы по строительству и реконструкции очистного сооружения для ликвидации сброса промывных вод, сбору и перекачке осадка в городскую канализацию на водопроводной станции «Слудинская» мощностью 0,005 куб. км в год.
«В рамках программы “Оздоровление Волги” проводится действительно огромная работа. Большинство мероприятий финансируются из федерального бюджета. В ходе действия программы введено в эксплуатацию уже 70 объектов. Работа в этом направлении будет продолжена, что позволит нам и дальше улучшать экологическую ситуацию в прибрежных районах», – отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.
До конца 2024 года предполагается ввести в эксплуатацию ещё более 50 объектов.
По приросту мощности очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод, среди лидеров находятся Москва, Московская, Ивановская, Вологодская области и Республика Татарстан.
Также согласно данным, полученным от ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», по показателю «Снижение объёма отводимых в реку Волгу загрязнённых сточных вод» на сегодняшний день лидируют Вологодская, Ивановская, Саратовская области, Чувашская Республика и Костромская область.
Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…
Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.
В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…
В ходе сегодняшней встречи Председателя оргкомитета Всероссийского водного конгресса и исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой с заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максимом Корольковым стороны обсудили участие ведомства в работе главного водного форума страны,…