Члены комиссии посетили учебно-тренировочный полигон, где проводится практическое обучение работников безопасным действиям в замкнутых пространствах при обслуживание городских систем водоснабжения и водоотведения.
В начале заседания заместитель председателя Правительственной комиссии по вопросам охраны труда Дмитрий Антонов, директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, отметил ухудшение ситуации с производственным травматизмом в организациях Свердловской области. По оперативным данным Государственной инспекции труда в Свердловской области за 6 месяцев 2022 года произошло 105 тяжелых несчастных случаев, что на 18% выше, чем за 6 месяцев 2021 года. Заместитель руководителя Государственной инспекции труда Татьяна Гасилина подчеркнула, что в настоящее время в расследовании инспекции находятся более 80 случаев, поэтому необходимо предпринимать дополнительные меры для предотвращения роста производственного травматизма. «Всплеск производственного травматизма произошёл во многом по причине ограничений, наложенных на проведение контрольно-надзорной деятельности, и некой расслабленности работодателей, ощущения безнаказанности. В связи с этим предлагаю рассмотреть возможность возобновить заслушивание предприятий, допустивших смертельные случаи на производстве, на Правительственной комиссии, а министерствам рекомендовать заслушивать руководителей, допустивших случаи тяжёлого травматизма», – сказала Татьяна Гасилина.
В числе мер, направленных на снижение производственного травматизма, комиссия предложила распространить положительный опыт МУП «Водоканал» Екатеринбурга по улучшению условий труда и сохранению жизни и здоровья работников, включая определение перечня объектов, относящихся к ограниченным и замкнутым пространствам, организацию допуска к выполнению задач в таких условиях, разработку технологических карт, планов производства работ, плана эвакуации и работу учебно-тренировочного полигона. «В соответствии с новыми правилами охраны труда рабочие должны регулярно проходить практические занятия на учебно-тренировочных полигонах. Наш полигон функционирует уже более 20 лет, на нем работники каждые 3 месяца проводят тренировочные занятия, чтобы довести до автоматизма действия и навыки по соблюдению безопасных условий труда. Бригада устанавливает треногу, проверяет газоанализатором уровень содержания кислорода, который должен быть от 19 до 23% и приступает к работам», – доложила Ирина Старцева, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности МУП «Водоканал» Екатеринбурга. На полигоне членам комиссии продемонстрировали практическое занятие по спасению работника из замкнутого пространства (водопроводной камеры), которому стало плохо в процессе выполнения ремонтных работ. Всего в 2021 год на предприятии реализовано 320 мероприятий по улучшению условий труда сотрудников на общую сумму почти 44 млн рублей, что составляет более 16% от общих затрат на производство по основным видам деятельности МУП «Водоканал».
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.
Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.
Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…
На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.
Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.