Правительственная комиссия Свердловской области по вопросам охраны труда предложила распространить опыт водоканала Екатеринбурга по улучшению условий труда и сохранению жизни работников


 

Члены комиссии посетили учебно-тренировочный полигон, где проводится практическое обучение работников безопасным действиям в замкнутых пространствах при обслуживание городских систем водоснабжения и водоотведения.

В начале заседания заместитель председателя Правительственной комиссии по вопросам охраны труда Дмитрий Антонов, директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, отметил ухудшение ситуации с производственным травматизмом в организациях Свердловской области. По оперативным данным Государственной инспекции труда в Свердловской области за 6 месяцев 2022 года произошло 105 тяжелых несчастных случаев, что на 18% выше, чем за 6 месяцев 2021 года. Заместитель руководителя Государственной инспекции труда Татьяна Гасилина подчеркнула, что в настоящее время в расследовании инспекции находятся более 80 случаев, поэтому необходимо предпринимать дополнительные меры для предотвращения роста производственного травматизма. «Всплеск производственного травматизма произошёл во многом по причине ограничений, наложенных на проведение контрольно-надзорной деятельности, и некой расслабленности работодателей, ощущения безнаказанности. В связи с этим предлагаю рассмотреть возможность возобновить заслушивание предприятий, допустивших смертельные случаи на производстве, на Правительственной комиссии, а министерствам рекомендовать заслушивать руководителей, допустивших случаи тяжёлого травматизма», – сказала Татьяна Гасилина.

В числе мер, направленных на снижение производственного травматизма, комиссия предложила распространить положительный опыт МУП «Водоканал» Екатеринбурга по улучшению условий труда и сохранению жизни и здоровья работников, включая определение перечня объектов, относящихся к ограниченным и замкнутым пространствам, организацию допуска к выполнению задач в таких условиях, разработку технологических карт, планов производства работ, плана эвакуации и работу учебно-тренировочного полигона. «В соответствии с новыми правилами охраны труда рабочие должны регулярно проходить практические занятия на учебно-тренировочных полигонах. Наш полигон функционирует уже более 20 лет, на нем работники каждые 3 месяца проводят тренировочные занятия, чтобы довести до автоматизма действия и навыки по соблюдению безопасных условий труда. Бригада устанавливает треногу, проверяет газоанализатором уровень содержания кислорода, который должен быть от 19 до 23% и приступает к работам», – доложила Ирина Старцева, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности МУП «Водоканал» Екатеринбурга. На полигоне членам комиссии продемонстрировали практическое занятие по спасению работника из замкнутого пространства (водопроводной камеры), которому стало плохо в процессе выполнения ремонтных работ. Всего в 2021 год на предприятии реализовано 320 мероприятий по улучшению условий труда сотрудников на общую сумму почти 44 млн рублей, что составляет более 16% от общих затрат на производство по основным видам деятельности МУП «Водоканал».



Новости


РАВВ приняла участие в первом заседании рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам

Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…

Подробнее


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Минприроды России примет участие в круглых столах и пленарном заседании IX Всероссийского водного конгресса

В ходе сегодняшней встречи Председателя оргкомитета Всероссийского водного конгресса и исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой с заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максимом Корольковым стороны обсудили участие ведомства в работе главного водного форума страны,…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>