Благодаря использованию автоматических решеток на канализационных насосных станциях омского водоканала, в круглосуточном режиме осуществляется предварительная очистка канализационных стоков от механических загрязнений, а также снижается уровень сточных вод и риск переполнения коллекторов.
Канализационные стоки содержат много мусора. К сожалению, некоторые горожане утилизируют в канализацию не только жидкие бытовые отходы, но и упаковку, пластик, остатки пищи, средства гигиены и влажные салфетки. Последнее – просто бич городской системы водоотведения. Каждый день сотрудники предприятия извлекают из коллекторов и на насосных станциях «пробки», которые создают эти отходы. Сбиваясь по ходу движения потока стоков в мотки и цепляя на себя другой мусор, влажные салфетки превращаются в «канализационного монстра», который выводит из строя насосное оборудование.
Чтобы уменьшить количество мусора в сточных водах в омском водоканале устанавливают автоматические решетки на канализационных насосных станциях. Мусор задерживается на решетке, а стоки транспортируются на очистные сооружения канализации для дальнейшей очистки. Решетка периодически самоочищается и снова «прочесывает» сточные воды, удерживая твердые отходы.
Первые автоматические решетки нового образца установили в конце прошлого года на двух станциях в Центральном округе Омска, на улице Кемеровской и в Амурском посёлке. Если до установки решеток самотечные канализационные коллекторы работали с переполнением, так как забивались мусором, то теперь уровень сточных вод снизился, твердые отходы, задерживаемые на решетках, автоматически убираются в специальный лоток и утилизируются как ТБО. Кроме того, у предприятия появилась возможность подключения новых абонентов к существующей системе водоотведения.
«Оборудование отечественного производителя из Новосибирска очень хорошо показало себя в условиях импортозамещения. В планах предприятия в этом году установить аналогичные агрегаты ещё на двух станциях в Кировском округе. Автоматические решетки эффективно выполняют функцию предварительной очистки сточных вод от механических загрязнений и переполнения коллекторов, обеспечивают защиту насосного оборудования канализационных насосных станций. Таким образом мы обеспечим гарантированное водоотведение для наших абонентов и поставим заслон выходу сточных вод на поверхность, что важно для экологии города», - рассказывает Денис Хохлов, главный инженер «Росводоканал Омск».
Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…
Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.
В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…
В ходе сегодняшней встречи Председателя оргкомитета Всероссийского водного конгресса и исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой с заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максимом Корольковым стороны обсудили участие ведомства в работе главного водного форума страны,…