Фонд содействия реформированию ЖКХ согласовал выделение 214 млн рублей на реконструкцию 1-го Автозаводского коллектора в Нижегородской области


Заявка была подготовлена АО «Нижегородский водоканал» при поддержке правительства и администрации региона. Стоимость проекта составит 267, 2 млн рублей, из которых Фонд предоставит 213,8 млн рублей, еще 53,4 млн рублей, то есть 20% от необходимой суммы, направит на реконструкцию коллектора водоканал.

На данный момент значительный участок 1-го Автозаводского коллектора, который проходит по левому берегу Оки от улицы Шекспира в Ленинском районе до Стрелки, выведен из эксплуатации собственниками. Ранее он отводил стоки от Автозаводского района. После передачи части коллектора Нижегородскому водоканалу предприятие за счет собственных средств провело капитальный ремонт участка от реки Ржавка до канализационной насосной станции «Кавказ».

Реконструкция оставшихся 2,7 км коллектора, которые перешли в собственность Нижегородского водоканала в 2020 году, позволит повысить надежность всей системы водоотведения города, минимизировать вероятность аварий и излива стоков, а также улучшит общую экологическую ситуацию в заречной части города, - поясняет глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

При реконструкции будут использованы технология и материалы российского производства, что позволит избежать смещения сроков сдачи из-за срывов поставок из-за рубежа. Проведение работ не отразится на жителях города, так как транспортировка стоков по нему сейчас не осуществляется.

На данный момент у коллектора очень высокая степень износа, - подчеркивает генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Павел Марков – Из-за этого схема водоотведения в заречной части города недостаточно надежна. Восстановив коллектор, мы также получим возможность перенаправлять стоки, упрощая ремонт на других трубопроводах города, что поможет предотвратить дальнейшую деградацию городской инфраструктуры

Закончить работы в связи с большим объемом планируется в 2024 году.



Новости


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>