В ходе дискуссии «Модернизация коммунальной инфраструктуры: концессии, инвестиции, господдержка» руководитель направления нормативно-аналитической работы дирекции по взаимодействию с органами власти ГК «Росводоканал» Димитрий Будницкий озвучил предложения по совершенствованию концессионного законодательства, в том числе по расширению возможности внесения изменений в уже заключенные концессионные соглашения.
«Необходимы изменения в части расширения перечня оснований, когда территориальный орган ФАС вправе дать согласие на изменение условий концессионного соглашения. Необходимо расширить перечень оснований, когда можно вносить изменения в уже заключенное соглашение, что является крайне важным, потому что концессионное соглашение – это «живой механизм», который требует корректировок, разумеется, при совместном соглашении между концедентом и концессионером. Сейчас перечень таких оснований крайне короткий. Также необходимо разрешить устанавливать новые долгосрочные параметры регулирования при трансформации договоров аренды в концессионное соглашение, сейчас такой возможности прямо не предусмотрено, поэтому мы инициировали решение данной проблемы», - отметил Димитрий Будницкий.
Также Димитрий Будницкий выступил на заключительной панельной сессии «Антикризисная повестка в условиях внешнего санкционного давления. Способы сохранения инвестиционного потенциала отрасли водопроводно-канализационного хозяйства», где рассказал о дополнительных антикризисных мерах, необходимых для обеспечения развития отрасли водоснабжения и водоотведения в реалиях меняющейся экономики.
Директор по информационным технологиям «Росводоканала» Сергей Путин выступил спикером сессии «Цифровое развитие коммунальной инфраструктуры: что надо предпринять чтобы его продолжить». Он представил участникам встречи стратегию информационной безопасности цифровых систем в ЖКХ сфере.
«В ответ на обстоятельства 2022 года мы скорректировали дорожную карту развития информационной безопасности, которая носит гибридный характер. Она нацелена на внутренние и внешние ресурсы, при этом ключевой целью является непрерывность производства. В своей работе мы стремимся к тому, чтобы информационная безопасность была понятным и прозрачным бизнес-инструментом управления рисками», - поделился Путин.
Мероприятие проводится с 2017 года, форум учрежден в рамках года Экологии в России и нацелен на формирование консолидированных решений по комплексному использованию водных ресурсов. По итогам VI Всероссийского водного конгресса будет подготовлена резолюция, в реализации которой примут участие заинтересованные министерства и ведомства при поддержке Совета Федерации РФ.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.