В Минске состоялось подписание соглашения между генеральным директором АО «Нижегородский водоканал» Павлом Марковым и директором УП «Минскводоканал» Федором Римашевским. Соглашение направлено на развитие взаимного сотрудничества между предприятиями по актуальным вопросам в области водоснабжения и водоотведения, обмен опытом, в том числе, инструментами управления производством.
- Подобные соглашения открывают дополнительные возможности для знакомства с основными направлениями работы коллег, новыми технологическими решениями, обсуждения общих для водоканалов задач. Так, нас заинтересовал опыт Минскводоканала в части использования программных продуктов с элементами искусственного интеллекта для прогнозирования аварийных ситуаций и сбоев в работе оборудования, - отметил Павел Марков. – Это позволяет предотвратить инциденты на сетях, минимизировав потери и неудобство для жителей. Кроме того, в этом году наш водоканал начинает масштабную реконструкцию Нижегородской станции аэрации, поэтому было полезно ознакомиться с работой очистных Минска. А руководство Минскводоканала, в свою очередь, особое внимание проявило к реализации масштабных проектов по реконструкции наших сооружений в рамках Федеральных программ.
Кроме того, коллеги из Минска заинтересовались опытом Нижегородского водоканала в части цифровизации: информационными системами «Мобильный инспектор» и «Претензионно-исковая работа», автоматизирующими работу с абонентами с 2020 года, организацией работы и учета на складах, внедрением системы «1С ERP-Управление предприятием», позволяющей осуществлять ресурсное планирование и объединяющей все бизнес-процессы водоканала в одной мощной системе. Ответный визит в Нижний Новгород запланирован на ближайшее время.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.
Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.
Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…
На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.
Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.