Оборудование получило диплом в номинации «Инновации в жилищно-коммунальном комплексе» в рамках региональной выставки «Омская марка» и «Инновации года». Установка позволяет уменьшать объем размещаемого осадка сточных вод.
По информации «Росводоканал Омск» первая очередь каталитической установки окисления осадка сточных вод в настоящее время проходит этап опытно-промышленной эксплуатации. После строительства II и III очередей весь объем образующегося на водоканале осадка будет утилизироваться. Проект прошел государственную и экологическую экспертизы. Проектная мощность первой очереди – 6 тонн осадка в час.
«Многие посетители проявляли интерес к проекту предприятия. Для нас и участников выставки важно, что выбранный способ утилизации осадка сточных вод экологически безвреден, и он позволит решить вопрос утилизации осадка не только для омского водоканала. Уже есть интерес других коммунальных предприятий страны к технологии каталитического окисления осадка сточных вод», - рассказал генеральный директор «Росводоканал Омск» Павел Козлов.
Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).
В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.
Документ содержит семь новых предложений. Все замечания ассоциации к предыдущей редакции приказа были направлены в Минприроды России, частично приняты ведомством и внесены в текст документа. Новые предложения уточняют и дополняют ряд важных для отрасли положений и пунктов.
До конца августа 2022 года ведомство должно сформировать целевые показатели и определить объёмы финансирования новой программы. Заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России расскажет о результатах расчётов, ключевых цифрах, основных требованиях и положениях, заложенных в программу.
Новый круглый стол добавлен в деловую программу мероприятия. В нём примут участие ППК «Фонд развития территорий» и ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». Эксперты рассмотрят следующие вопросы: