Контролировать ход работ и не допустить отключения насосов в критической ситуации позволяет новое оборудование, установленное на 146 объектах Нижегородского водоканала. Информация о работе 122 водопроводных станций и 16 канализационных станций, а также с контрольных точек на сети в онлайн режиме транслируется в Центральную диспетчерскую службу и профильные подразделения, что помогает максимально оперативно выявить неполадки и устранить их.
- Внедренная система диспетчеризации, разработанная специально для нашего водоканала, позволяет объединить различные по типу и функционалу инженерные системы в один общий пункт управления и контроля, - говорит руководитель проекта Проектной группы директора по строительству АО «Нижегородский водоканал» Владимир Выхованко. - Поэтому наша задача сейчас – оборудовать все ключевые станции. В частности, к системе диспетчеризации подключена канализационная насосная станция на Нижне-Волжская набережной. Программное обеспечение помогает контролировать уровень стоков в приемном резервуаре, давление до и после насосных агрегатов, объем перекачиваемых стоков и параметры энергопотребления, чтобы в случае отклонения от нормативных значений вовремя направить бригаду и устранить неполадки.
Для модернизации станций обычно требуется их временно отключить, но в данном случае, в силу значимости объекта, остановить его возможности не было. Поэтому были разработаны специальные мероприятия, их разбили на этапы и организовали ночные работы для снижения рисков и времени остановки. В итоге провести работы удалось без отключения станции.
- Мы получаем мониторинг технического состояния всех устройств и механизмов на объектах водоснабжения и водоотведения, фиксирование всех событий с последующей архивацией, - подчеркивает генеральных директор АО «Нижегородский водоканал» Павел Марков. – В случае возникновения аварийной ситуации система сообщает о сбое. На водопроводных насосных станциях это позволяет добиться снижения времени реакции на инциденты, минимизации потерь в сетях водоснабжения, а также контролировать качество и надежность обеспечения водой конечных потребителей. Для нижегородцев вероятность оказаться без воды снижается, так как водоканал узнает об изменении всех параметров максимально быстро и может принять меры до того момента, как жители заметили понижение давления воды в своих квартирах.
Также в течение года проводились работы по оснащению водопроводных и канализационных станций автоматизированной системой управления технологическими процессами. Более чем на 80 станциях смонтированы шкафы автоматизации и диспетчеризации, контрольно-измерительные приборы и автоматика и новые электросчетчики, завершено технологическое присоединение каналов связи, проведен монтаж щитов системы контроля и управления доступом, датчиков, камер видеонаблюдения, установлены шкафы приема и обработки сигнала.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.
Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.
Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…
На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.
Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.