Нижегородский водоканал запустил производство необходимых для устранения аварий расходных материалов


Свертные муфты применяются для быстрого устранения аварийных ситуаций на трубопроводах путем надежного перекрытия проблемных участков без применения сварки. На ремонтно-механическом участке начали производить самые ходовые диаметры муфт -  от 150 до 300 мм.

- Вопрос о необходимости такого производства возник в связи с серьезным подорожанием продукции у сторонних производителей, - рассказывает начальник ремонтного управления АО «Нижегородский водоканал» Сергей Игнатьев. - Проведенный расчет показал, что при организации полного цикла работ непосредственно на предприятии получится существенная экономия. Тем более что у нас в активе уже были опытные сотрудники и большая часть необходимого оборудования. Оставалось закупить недостающее и запустить станки.

Для начала была запущена в работу первая партия, качество которой полностью соответствует всем стандартам. Сейчас начинается уже серийное производство. Кроме того, отлаженный процесс на предприятии позволяет обеспечить эксплуатационные участки необходимой продукцией в максимально сжатые сроки, что приводит к сокращению времени устранения аварийных ситуаций.

- Вот уже 2,5 года Нижегородский водоканал занимается внедрением практик бережливого производства в подразделениях предприятия, - говорит менеджер проектов управления стратегического развития и контроля Денис Строгецкий. – За это время были проанализированы многие процессы, устранены выявленные временные издержки, обучены сотрудники, разработаны программы развития, в том числе открытие производственных линий. Запуск производства свертных муфт – первый такой пилотный проект. В дальнейшем Нижегородский водоканал планирует расширить список производимых деталей и начать выпуск заглушек, фланцев, соединений и т.д.



Новости


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>