Свертные муфты применяются для быстрого устранения аварийных ситуаций на трубопроводах путем надежного перекрытия проблемных участков без применения сварки. На ремонтно-механическом участке начали производить самые ходовые диаметры муфт - от 150 до 300 мм.
- Вопрос о необходимости такого производства возник в связи с серьезным подорожанием продукции у сторонних производителей, - рассказывает начальник ремонтного управления АО «Нижегородский водоканал» Сергей Игнатьев. - Проведенный расчет показал, что при организации полного цикла работ непосредственно на предприятии получится существенная экономия. Тем более что у нас в активе уже были опытные сотрудники и большая часть необходимого оборудования. Оставалось закупить недостающее и запустить станки.
Для начала была запущена в работу первая партия, качество которой полностью соответствует всем стандартам. Сейчас начинается уже серийное производство. Кроме того, отлаженный процесс на предприятии позволяет обеспечить эксплуатационные участки необходимой продукцией в максимально сжатые сроки, что приводит к сокращению времени устранения аварийных ситуаций.
- Вот уже 2,5 года Нижегородский водоканал занимается внедрением практик бережливого производства в подразделениях предприятия, - говорит менеджер проектов управления стратегического развития и контроля Денис Строгецкий. – За это время были проанализированы многие процессы, устранены выявленные временные издержки, обучены сотрудники, разработаны программы развития, в том числе открытие производственных линий. Запуск производства свертных муфт – первый такой пилотный проект. В дальнейшем Нижегородский водоканал планирует расширить список производимых деталей и начать выпуск заглушек, фланцев, соединений и т.д.
В рамках состоявшейся вчера второй российско-китайской водной конференции, организованной Росводресурсами, исполнительный директор РАВВ Елен Довлатова рассказала о возможностях и перспективах интеграции данных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в государственную систему мониторинга водных объектов.
Об этом говорится в опубликованном сегодня заключении Счётной палаты РФ на проект федерального бюджета 2026-2028 гг.
В ходе X Всероссийской тарифной конференции заместитель руководителя проектного офиса РАВВ Елена Воронцова выступила с предложениями к регулятору по учёту расходов водоканалов на фонд оплаты труда в составе тарифов.