На минувшей неделе сотрудникам комплекса очистных сооружений «Чавыча» пришлось вызывать спецтехнику для очистки приемной камеры. В резервуаре, куда стекаются сточные воды бытового назначения, было обнаружено не менее трех кубометров строительного мусора: железная арматура, доски и автомобильные шины. Все это было обмотано длинными кусками бинта, из-за чего образовался единый большой ком. Для очистки приёмочной камеры была вызвана спецтехника – экскаватор и мини-погрузчик, которые в течение часа работали над устранением затора.
По мнению специалистов КГУП «Камчатский водоканал», данная ситуация не единична и лица, которые намеренно выгрузили в магистральный коллектор машину мусора, уже устанавливаются. За время работы комплекса очистных сооружений «Чавыча» данный инцидент стал примером самого крупного из зафиксированных фактов сброса небытовых отходов в систему водоотведения региона.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.