
На минувшей неделе сотрудникам комплекса очистных сооружений «Чавыча» пришлось вызывать спецтехнику для очистки приемной камеры. В резервуаре, куда стекаются сточные воды бытового назначения, было обнаружено не менее трех кубометров строительного мусора: железная арматура, доски и автомобильные шины. Все это было обмотано длинными кусками бинта, из-за чего образовался единый большой ком. Для очистки приёмочной камеры была вызвана спецтехника – экскаватор и мини-погрузчик, которые в течение часа работали над устранением затора.
По мнению специалистов КГУП «Камчатский водоканал», данная ситуация не единична и лица, которые намеренно выгрузили в магистральный коллектор машину мусора, уже устанавливаются. За время работы комплекса очистных сооружений «Чавыча» данный инцидент стал примером самого крупного из зафиксированных фактов сброса небытовых отходов в систему водоотведения региона.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.