РАВВ

Соглашение о сотрудничестве в области цифровой трансформации городского хозяйства подписано в Нижнем Новгороде


В рамках Всероссийской стратегической сессии по городскому хозяйству «Устойчивость и развитие предприятий в условиях санкций» в Нижнем Новгороде подписано соглашение о сотрудничестве между министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, министерством энергетики и ЖКХ Нижегородской области, министерством информационных технологий и связи Нижегородской области, администрацией города Нижнего Новгорода, Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом и крупнейшими ресурсоснабжающими предприятиями города - АО «Теплоэнерго» и АО «Нижегородский водоканал».

Соглашение ставит своими целями стратегическое взаимодействие и объединение усилий в вопросах развития образовательной, научно–исследовательской деятельности и экспериментальных работ по разработке и апробации цифровых технологий для предприятий городского хозяйства. Для реализации поставленных целей создан Центр цифровой трансформации городского хозяйства.

Как заявил глава города Юрий Шалабаев, администрация всегда особое внимание уделяла цифровой трансформации городского хозяйства, в том числе касающейся улучшения работы с обращениями жителей, снижения числе аварий, а также качества и сроков их устранения. «Теплоэнерго» и «Нижегородский водоканал» – крупнейшие муниципальные предприятия. Они служат локомотивом цифровизации. У них уже есть хорошая наработанная база. Сейчас, в текущих условиях, мы как никогда нуждаемся в крепких кадрах, которые будут готовиться в нижегородских вузах непосредственно под задачи городского хозяйства. И подписанное соглашение позволяет не только выстроить эффективную систему работы между вузами, предприятиями и органами власти, но и анализировать лучшие проекты и практики, а затем применять их в Нижнем Новгороде», - резюмировал глава города Юрий Шалабаев.

Как отметила министр образования и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, работа, которая фиксируется сейчас соглашением, ведётся уже на протяжении нескольких лет с тех пор, как АО «Теплоэнерго» и АО «Нижегородский водоканал» начали активно привлекать вузы к совместному решению задач цифровизации.

«Сегодня мы подписываем соглашение о создании центра цифровой трансформации на базе нашего строительного университета. Запрос на решение задач цифровизации процессов у предприятий очень большой и единый центр позволит сделает эту работу более эффективной. Задачи стоят масштабные, задачи сложные, но, я уверена, с такой большой и мощной командой мы их обязательно решим», - подчеркнула Ольга Петрова.

И.о. ректора ННГАСУ Дмитрий Щеголев сообщил, что вуз давно и продуктивно работает с АО «Нижегородский водоканал», и АО «Теплоэнерго»: существуют стипендиальные программы, представители предприятий читают лекции, ведут занятия, работают программы стажировок.

«Современные условия и требования к цифровизации всех отраслей народного хозяйства требуют новых подходов. Важна подготовка кадров для отрасли, совместная разработка цифровых ресурсов для предприятий всей сферы городского хозяйства как в регионе, так и за его пределами. Новый Центр может стать методической базой, хабом для разработки новых решений, аккумулируя все новые цифровые ресурсы и сервисы, образовательные программы для всей отрасли городского хозяйства», - сказал Дмитрий Щеголев.

«Цифровизация на ресурсоснабжающем предприятии имеет конечной целью повышение прозрачности состояния бизнеса на всех уровнях и более эффективную организацию труда, что приведет, в свою очередь, к сокращению издержек производства, - подчеркнул генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Павел Марков. – Мы активно проводим эту работу уже на протяжении трех лет, в итоге добились серьезного экономического эффекта, а также смогли грамотно выстроить работу с нашими абонентами через личный кабинет и чат-бот. А в современных реалиях потребность в качественных и, что особенно важно, отечественных разработках стала еще очевиднее. Поэтому подписание подобного соглашения даст определенный толчок к развитию крайне важного для нашей отрасли направления, позволит обеспечить устойчивость городского хозяйства», - рассказал Павел Марков

Генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин отметил важность и актуальность создания новой платформы для системной работы по цифровой трансформации в городском хозяйстве.

«Мы прекрасно понимаем, что сегодня столкнулись с новой реальностью. Но прогресс нельзя остановить, и без развития цифровых технологий невозможно представить современное предприятие. Теплоэнерго ведет активную работу по их внедрению. Это и сервисы для потребителей - личный кабинет, голосовые роботы, чат-боты. Это и управление основными нашими процессами и оборудованием, выстраивание технологических циклов. В целом, могу сказать, что хозяйственная деятельность нашей компании развивается в контексте общей цифровой трансформации. При этом сегодня важен переход на отечественные разработки. И подписанное соглашение позволит нам на единой площадке оперативно выходить на обсуждение возникающих задач и оперативно их решать», - отметил Илья Халтурин.

Всероссийскую стратегическую сессию в Нижнем Новгороде проводят 18 и 19 апреля Центр цифровой трансформации городского хозяйства совместно с АО «Теплоэнерго» и АО «Нижегородский водоканал».

Руководитель Центра цифровой трансформации городского хозяйства Александр Ермольчев, в свою очередь, отметил: «Сегодня в условиях санкций очень важно внедрять и обмениваться лучшими цифровыми практиками, готовыми решениями в разных областях бизнеса и государства. Основные задачи созданного центра – это поиск лучших ИТ решений на российском рынке, которыми в дальнейшем смогут пользоваться другие компании региона, и предоставление услуг по цифровой трансформации компаний. Кроме того, плотная работа с профильными вузами позволит нам актуализировать образовательные программы и в дальнейшем привлекать молодых талантливых специалистов на конкретные проекты».

Основными целями стратегической сессии являются проработка наиболее актуальных вопросов устойчивости и развития отрасли в условиях санкций и обмен опытом между предприятиями. Ключевые направления – это снижение издержек за счет применения цифровых технологий, импортозамещение и информационная безопасность.



Новости


РАВВ: кабмин отменил на два года ограничения стоимости инвестиционных и производственных программ ресурсоснабжающих организаций размером укрупнённых сметных нормативов

Новое постановление правительства позволяет определять стоимость мероприятий инвестиционной и производственной программ в 2022 и 2023 гг. исходя из реальных расходов организаций на реализацию этих мероприятий, а не на основании укрупнённых сметных нормативов.

Подробнее


РАВВ: согласованы дополнительные меры поддержки отрасли водопроводно-канализационного хозяйства

Речь идёт о продлении сроков завершения мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ, а также об упрощённом переоформлении собственника и лицензий на водоснабжение и водоотведение.

Подробнее


РАВВ поддержала подготовленные Минприроды России изменения в Водный кодекс разрешающие сбросы сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения

В новом проекте федерального закона, который в ближайшее время может быть подписан президентом, допускаются сбросы сточных вод в указанных зонах в случае их соответствия требованиям природоохранного законодательства.

Подробнее


Правительство РФ утвердило разработанные Минприроды России правила выдачи разрешений на временные сбросы сточных вод для объектов II и III категорий

Временные сбросы будут выдаваться предприятиям при невозможности соблюдения ими нормативов допустимых сбросов. Разрешения предоставляются на 7 лет и только на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды.

Подробнее


РАВВ продолжает работу с профильными министерствами и ведомствами по принятию новых мер поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения

Об этом сообщила руководитель РАВВ Елена Довлатова в ходе заседания Совета ассоциации. По её словам, на текущий момент идёт проработка предложений по введению льгот по налогу на имущество, установлению ставки НДС 10% на услуги водоснабжения и водоотведения, использованию платы за вред водным объектам…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>