В период паводка качество исходной воды в водохранилищах ухудшается, растут органолептические показатели. Фильтровальные станции Водоканала Екатеринбурга предпринимают все необходимое для обеспечения водоподготовки в соответствии с нормами СанПиН.
В период паводка, который начинается примерно с середины апреля и длится до начала июня. В талой воде практически полностью отсутствуют соли, поэтому концентрация необходимых солей в исходной воде из водохранилищ снижается. Помимо изменения солевого состава воды специалисты лабораторий Водоканала отмечают рост органолептических показателей качества – мутности, цветности и запаха воды, а также некоторых химических показателей, например, перманганатной окисляемости, которая позволяет комплексно оценить степень загрязнения жидкости микроорганизмами. Частота проведения анализов в лабораториях фильтровальных станций в эти дни заметно увеличивается, их делают минимум каждые два часа. «В период паводка увеличено количество испытаний по самым важным показателям, которые необходимо контролировать в процессе водоподготовки: микробиологические, органолептические, обобщенные и химические» – пояснила начальник Центральной лаборатории МУП «Водоканал» Людмила Брусницына.
В период паводка фильтровальные станции Водоканала приведены в режим повышенной готовности. Их задача не допустить отклонений в качестве воды, подаваемой жителям Екатеринбурга. По результатам лабораторных анализов исходной воды технологи станций корректируют процесс водоподготовки, изменяя дозы реагентов для её очистки. «В паводковый сезон мы увеличиваем дозы коагулянтов и флокулянтов, которые нужны чтобы удалить растворенные примеси из воды, осветлить ее. Также корректируется доза хлора для нейтрализации микроорганизмов и бактерий, активно размножающихся в весенний период», – отмечает Светлана Логинова, начальник Головных сооружений водопровода. Благодаря этому, несмотря на временное ухудшение состава воды в водохранилищах Екатеринбурга, удается обеспечивать качество воды на подаче в разводящую сеть города, полностью соответствующее нормам СанПиН.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.
Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…
Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.
В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…