По результатам процедуры все лаборатории предприятия продолжат проводить отбор проб, а также химические, микробиологические и радиологические испытания при осуществлении контроля за качеством питьевой, природной и сточной воды.
Аккредитация проходила в течение пяти дней, с 4 по 8 апреля. Все это время в лабораториях работали представители Федеральной службы по аккредитации, которые проверяли работу камчатских специалистов, тщательно следили за соблюдением установленных норм и требований при проведении проб и испытаний. По итогам проверки лаборатории не только подтвердили свою компетенцию, но также увеличили область аккредитации до 133 показателей, т.е. видов исследований.
Добавим, что в структуру химико-аналитического центра водоканала входит три лаборатории: лаборатория питьевой и природной воды, расположенная в Петропавловке, лаборатория контроля питьевой, природной и сточной воды, расположенная в Елизово, а также центральная химическая лаборатория сточной воды, расположенная на территории комплекса очистных сооружений «Чавыча» в Петропавловске. В штате лабораторий трудятся 36 специалистов, которые занимаются отбором и исследованием проб питьевой, природной и сточной воды.
В частности, исследование питьевой воды предполагает проведение анализов по 54 показателям. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых бактерии, микроорганизмы, различные соли, хлор и другие химические соединения и элементы. Также сотрудники лаборатории проводят экологический контроль, контролируя содержание сбросов сточных вод.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.