Концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения города было заключено 1 декабря 2021 года на срок 50 лет. Среди планируемых к реализации мероприятий: строительство нового водозабора, насосных станций, сетей, реконструкция и модернизация существующей инфраструктуры ЖКХ.
Сегодня перед городом стоит ряд серьезных задач по развитию коммунальной отрасли. Более 63% сетей водоснабжения и 70% водоотведения полностью изношены, что сопряжено с высокой аварийностью, а недостаточный резерв мощности системы не позволяет оперативно подключать новые районы динамично развивающегося города. В комплексной модернизации нуждается городская система водоотведения: существующая технологическая схема не обеспечивает в должной мере нормативный уровень очистки стоков.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Олег Говорун: «ВЭБ.РФ совместно с профильными отраслевыми операторами работает по проектам модернизации систем водоснабжения и водоотведения в городах страны в формате государственно-частного партнёрства. Такие проекты позволят улучшить качество услуг для населения при доступности тарифа и создать в городах коммунальную инфраструктуру, необходимую для ввода новых объемов жилья. Несколько проектов уже реализуются. ВЭБ.РФ выступает в качестве финансирующей организации и по проекту Южно-Сахалинска, общий лимит финансирования составляет 6,7 млрд рублей на срок до 15 лет. В ноябре прошлого года ВЭБ.РФ уже предоставил городу банковскую гарантию по надлежащему исполнению обязательств концессионера. Повышение ключевой ставки ЦБ не повлияло на стоимость кредитных средств, предоставляемых ВЭБ.РФ в этом проекте».
При участии ВЭБ.РФ и ГК "Росводоканал" на основе концессионного соглашения реализуется проект по созданию, реконструкции и последующей эксплуатации объектов централизованной системы водоснабжения и водоотведения города Южно‑Сахалинска. Общий объем инвестиций за период концессии составит 36,8 млрд рублей (в ценах соответствующих лет), из них 18,5 млрд рублей в первые 15 лет.
В настоящий момент уже завершены инженерно-геологические изыскания, выполняется проектирование и государственная экспертиза по мероприятиям инвестиционной программы. В рамках инвестиционной программы запланировано строительство водозабора "Южный", обеспечение инфраструктурой водоснабжения и водоотведения района новой жилой застройки, замена ветхих сетей водоснабжения и водоотведения, бурение скважин на существующем водозаборе "Луговое".
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.
Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.
Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…