РВК-Воронеж приступил к эксплуатации Левобережных очистных сооружений


Имущественный комплекс ЛОС, в марте 2022 года приобретённый городской администрацией, передан в управление воронежскому водоканалу в целях неотложной модернизации и развития важного объекта системы водоотведения областного центра.

Проектная производительность очистных сооружений, построенных в период с 1956 по 1991 гг., составляет 305 тысяч кубометров стоков в сутки, однако объект не может обеспечить такие показатели из-за высокой степени износа оборудования и устаревших технологий. Но самая главная проблема ЛОС – неприятный запах, на который каждое лето жалуются жители левого берега Воронежа. Для её решения необходимы внедрение современных технологических процессов и строительство цеха механического обезвоживания осадка.

«Одна из основных причин неприятного запаха заключается в накопленном осадке сточных вод на иловых картах. Поэтому одновременно с подготовкой к предстоящей реконструкции цеха механического обезвоживания мы начнем применять наиболее эффективные дезодоранты и средства дезинфекции, которые помогут снизить распространение неприятного запаха уже в этом году. В перспективе мы намерены полностью избавить жителей левобережья от этой проблемы и добиться того, чтобы ЛОС стали современными очистными сооружениями, которые будут возвращать водохранилищу чистую воду. Решая задачу по модернизации ключевого объекта системы водоотведения в партнерстве с региональным правительством и администрацией города, в конечном итоге мы улучшаем качество жизни воронежцев», - отметил генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Гендиректор водоканала также перечислил основные мероприятия масштабной модернизации, в числе которых реконструкция аэротенков на первой технологической линии, реконструкция сооружений биологической очистки, а также строительство цеха механического обезвоживания осадка.

Ранее мэр Воронежа Вадим Кстенин выразил мнение, что «РВК-Воронеж» не допустит неграмотных технических решений на предприятии. Глава города подчеркнул, что мероприятия, которые компания провела в 2016-2017 гг. на Правобережных очистных сооружениях, фактически сделали их экологичным объектом. Отметим, что с декабря 2018 года водоканал эксплуатирует цех механического обезвоживания, последовательно наращивая отраслевую экспертизу по утилизации осадка сточных вод.

Трудовой коллектив ЛОС, встреча с которым состоялась сегодня на объекте, положительно относится к предстоящим изменениям. В свою очередь, руководство «РВК-Воронеж» сообщило, что всем желающим будет предоставлена возможность продолжить работу в водоканале.

«Группа компаний «Росводоканал» работает больше 20 лет. Это водоканалы в 10-ти городах России, которые обеспечивают качественными услугами более 6 млн жителей. Мы – большая команда высококлассных специалистов со своими традициями и ценностями. И мы искренне рады принять сотрудников Левобережных очистных сооружений в нашу семью, в которой обязательства есть не только у работников перед руководством, но и у руководства перед коллективом», - добавил Олег Николаенко.



Новости


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>