На предприятии выполнены более 100 организационных и инженерно-технических мероприятий для подготовки гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску паводка весеннего сезона 2022 года. Плановая проверка специальной противопаводковой комиссии показала, что все ГТС, в том числе на Волчихинском и Верхне-Макаровском водохранилищах, полностью исправны.
Противопаводковая комиссия МУП «Водоканал» во главе с техническим директором Кириллом Шутовым проверила готовность гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску весеннего половодья. Предметом проверки стало выполнение всех пунктов плана по подготовке к пропуску паводка, включающего более 100 инженерно-технических мероприятий. Специалисты оценили работоспособность всего электротехнического, насосного, механического и контрольно-измерительного оборудования, подъемных механизмов и генераторов. Для оперативного реагирования на возможные сложные ситуации подтверждена бесперебойная связь с сотрудниками администраций Полевского, Дегтярска, Ревды и Первоуральска и проведен инструктаж дежурного персонала ГТС.
Проверка показала, что все противопаводковые мероприятия выполнены своевременно, и гидротехнические сооружения на Волчихинском, Верхне-Макаровском, Ново-Мариинском и Нязепетровском водохранилищах исправны, затворы шлюзов гидроузлов освобождены ото льда. Также от снега очищены все подъездные пути к плотинам. «Гидротехнические сооружения Водоканала готовы к пропуску весеннего половодья. Однако, скорее всего, приток воды за счёт таяния снега и льда будет незначительным. К сожалению, осень 2021 года была очень сухой, а прошедшая зима малоснежной, поэтому максимальная заполняемость водохранилищ пока не ожидается. Надеемся на обильные весенние и летние осадки для пополнения запасов воды», – отметил технический директор МУП «Водоканал» Екатеринбурга Кирилл Шутов.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.