Нижегородский водоканал в соответствии с постановлением Правительства не будет начислять повышенные пени за просрочку платежей


Начисление пеней в случае неоплаты или несвоевременной оплаты услуг «холодное водоснабжение» и «водоотведение», оказанных АО «Нижегородский водоканал», будет осуществляться в тех же размерах, что и ранее. Решение отвязать расчет пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг от выросшей до 20% годовых ключевой ставки Банка России приняло Правительство Российской Федерации. Таким образом, в 2022 году за основу по-прежнему будет браться ставка в 9,5% годовых.
При этом мораторий на начисление пеней, подобный действовавшему в начале пандемии коронавирусной инфекции, не вводится. Пени начисляются с 31-го дня просрочки и составляют 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день. Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. На сегодняшний день пени за просрочку платежа свыше 2-х месяцев начисляются почти 60 тысячам абонентов водоканала из числа населения.

- Важно понимать, что платежи от населения и предприятий являются основным источником финансирования работ по обеспечению бесперебойного водоснабжения и водоотведения, - подчеркнул директор Центра по работе с абонентами АО «Нижегородский водоканал»» Николай Смирнов. - Несвоевременная оплата услуг приведет к сбоям в расчетах с поставщиками за электроэнергию, необходимые для очистки воды реагенты, производимые ремонтные работы. Поэтому Нижегородский водоканал призывает жителей Нижнего Новгорода и Кстовского района соблюдать сроки оплаты за холодное водоснабжение и водоотведение и не допускать возникновения задолженности, погасить которую по мере ее роста будет все сложнее.

В случае, когда должник оказался в сложной жизненной ситуации и временно не может погасить долг, водоканал предлагает заключить договор о реструктуризации долга (если задолженность не взыскана судебным приказом и не является предметом рассмотрения в суде). Для этого необходимо обратиться в Центр по работе с абонентами. Записаться на прием можно по телефону 233-99-99 либо в личном кабинете на сайте АО «Нижегородский водоканал».



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>