Депутаты Законодательного Собрания Камчатского края оценили работу очистных сооружений «Камчатского водоканала»


На объектах КГУП «Камчатского водоканала» состоялось выездное совещание комитета Законодательного Собрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В мероприятии участвовали заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Исмет Меметов, председатель комитета Законодательного Собрания региона по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Кирносенко, председатель комитета Законодательного Собрания по природопользованию Оксана Герасимова.

Вместе с руководством «Камчатского водоканала» они посетили модульные станции очистки сточных вод, средства на установку которых были выделены в рамках инвестиционной программы Камчатского края.

Участники выездного совещания посетили действующие очистные сооружения биологической очистки «Чавыча», а также новые модульные станции очистки сточных вод, расположенные в районе Гериатрической больницы, в микрорайонах Авача и ЖБФ. Члены комиссии осмотрели закупленное оборудование и проверили подготовку к проведению пуско-наладочных работ. Участники поездки отметили, что запуску модульных станций предшествовали большая организационная работа.

Как отметил председатель Комитета Законодательного Собрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Кирносенко, в ходе поездки участники совещания смогли лично посмотреть работу очистных сооружений и оценить важность их использования для экологии Камчатского края.

«Камчатка позиционирует себя как экологически чистый край, и использование современных очистных сооружений играет важную роль в этом процессе. Нас очень впечатлил комплекс очистных сооружений «Чавыча», на котором активно применяются современные технологии. Мы видим положительную динамику по многим показателям, что свидетельствует об эффективном расходовании бюджетных средств и профессионализме сотрудников КГУП «Камчатский водоканал». В перспективе на КОС «Чавыча» планируется существенное увеличение очистной мощности, этому будет предшествовать серьезная предварительная работа, в том числе на законодательном уровне. Достижение этих показателей должно стать приоритетом нашей совместной деятельности», - подчеркнул Анатолий Кирносенко.

Добавим, что модульные станции очистки воды установлены на объектах, где ранее сброс сточных вод в водоемы производился без предварительной очистки. Первая подобная станция была размещена в 2021 году в жилом районе Заозерный ПКГО. Еще шесть станций уже смонтированы на территории Петропавловска и его пригородах. В ближайшие сроки на всех станциях пройдут пусконаладочные работы, после которых объекты заработают в полную силу. Благодаря работе модульных станций будет ликвидирован сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод. Это позволит снизить негативное воздействие на водные объекты, расположенные в границах Петропавловск - Камчатского городского округа, а также дополнительно присоединить к системе водоотведения строящиеся многоквартирные дома.



Новости


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


РАВВ приняла участие в первом заседании рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам

Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…

Подробнее


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>