Депутаты Законодательного Собрания Камчатского края оценили работу очистных сооружений «Камчатского водоканала»


На объектах КГУП «Камчатского водоканала» состоялось выездное совещание комитета Законодательного Собрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В мероприятии участвовали заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Исмет Меметов, председатель комитета Законодательного Собрания региона по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Кирносенко, председатель комитета Законодательного Собрания по природопользованию Оксана Герасимова.

Вместе с руководством «Камчатского водоканала» они посетили модульные станции очистки сточных вод, средства на установку которых были выделены в рамках инвестиционной программы Камчатского края.

Участники выездного совещания посетили действующие очистные сооружения биологической очистки «Чавыча», а также новые модульные станции очистки сточных вод, расположенные в районе Гериатрической больницы, в микрорайонах Авача и ЖБФ. Члены комиссии осмотрели закупленное оборудование и проверили подготовку к проведению пуско-наладочных работ. Участники поездки отметили, что запуску модульных станций предшествовали большая организационная работа.

Как отметил председатель Комитета Законодательного Собрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Кирносенко, в ходе поездки участники совещания смогли лично посмотреть работу очистных сооружений и оценить важность их использования для экологии Камчатского края.

«Камчатка позиционирует себя как экологически чистый край, и использование современных очистных сооружений играет важную роль в этом процессе. Нас очень впечатлил комплекс очистных сооружений «Чавыча», на котором активно применяются современные технологии. Мы видим положительную динамику по многим показателям, что свидетельствует об эффективном расходовании бюджетных средств и профессионализме сотрудников КГУП «Камчатский водоканал». В перспективе на КОС «Чавыча» планируется существенное увеличение очистной мощности, этому будет предшествовать серьезная предварительная работа, в том числе на законодательном уровне. Достижение этих показателей должно стать приоритетом нашей совместной деятельности», - подчеркнул Анатолий Кирносенко.

Добавим, что модульные станции очистки воды установлены на объектах, где ранее сброс сточных вод в водоемы производился без предварительной очистки. Первая подобная станция была размещена в 2021 году в жилом районе Заозерный ПКГО. Еще шесть станций уже смонтированы на территории Петропавловска и его пригородах. В ближайшие сроки на всех станциях пройдут пусконаладочные работы, после которых объекты заработают в полную силу. Благодаря работе модульных станций будет ликвидирован сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод. Это позволит снизить негативное воздействие на водные объекты, расположенные в границах Петропавловск - Камчатского городского округа, а также дополнительно присоединить к системе водоотведения строящиеся многоквартирные дома.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>