Росводоканал готов решить проблему утилизации жидких бытовых отходов


Из-за незаконного сброса нецентрализованного стока сотни тысяч кубометров нечистот ежедневно попадает в водные объекты, на землю и в канализационные колодцы. Такие сбросы не только несут риски для системы канализации, но и наносят вред экологии, вызывают дискомфорт у жителей из-за неприятных запахов, загрязняют источники питьевого водоснабжения.

Решение, которое позволит создать цивилизованный и экологичный рынок услуг по вывозу жидких отходов – создание специализированных станций по их приему.

Первая такая станция была открыта в Тюмени в 2019 году, а в начале марта 2022-го в областном центре запущен в эксплуатацию второй технологичный объект. Это позволило закрыть все точки слива, расположенные в районах жилой застройки, и избавить жителей города от неприятных запахов и грязи.

«Создание оборудованной сливной станции с встроенным цифровым сервисом – не только важный шаг по защите окружающей среды, но и возможность для индивидуальных предпринимателей, оказывающих ассенизаторские услуги, выйти «из тени» и стать участниками цивилизованного потребительского рынка, начать работать в правовом поле», - отметил операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман.

Одна сливная станция одновременно принимает до 10-ти машин, производительность объекта - 3050 кубометров в сутки. Вторая станция способна принимать стоки от 6-ти ассенизаторских машин, а также талые воды со снежного полигона, который строится рядом. В течение суток насосы смогут перекачивать 1800 кубометров стоков и 6240 кубометров талой воды.

Оба объекта оснащены современным энергоэффективным оборудованием: мощными насосами, шнековыми решетками, автоматикой. Детально продумана и реализована система вентиляции, предотвращающая распространения неприятных запахов. Сливные колодцы оборудованы приемными трубами из нержавеющей стали с герметичными заглушками. Все стоки из емкостей ассенизаторских машин проходят предварительную механическую очистку.

«На территорию станций имеют допуск только верифицированные возчики, имеющие договор с водоканалом, а весь процесс автоматизирован: машина подъезжает, камера считывает её номер, шлагбаум автоматическими открывается и со счета списывается определенная сумма. Такой подход позволяет выявлять недобросовестных возчиков, сопоставлять качество и количество принятых стоков с конкретной машиной. Тюменский опыт уже рассматривается для тиражирования на предприятиях группы компаний «Росводоканал» и может быть внедрен в других городах России», - добавил Андрей Броцман.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>