Из-за незаконного сброса нецентрализованного стока сотни тысяч кубометров нечистот ежедневно попадает в водные объекты, на землю и в канализационные колодцы. Такие сбросы не только несут риски для системы канализации, но и наносят вред экологии, вызывают дискомфорт у жителей из-за неприятных запахов, загрязняют источники питьевого водоснабжения.
Решение, которое позволит создать цивилизованный и экологичный рынок услуг по вывозу жидких отходов – создание специализированных станций по их приему.
Первая такая станция была открыта в Тюмени в 2019 году, а в начале марта 2022-го в областном центре запущен в эксплуатацию второй технологичный объект. Это позволило закрыть все точки слива, расположенные в районах жилой застройки, и избавить жителей города от неприятных запахов и грязи.
«Создание оборудованной сливной станции с встроенным цифровым сервисом – не только важный шаг по защите окружающей среды, но и возможность для индивидуальных предпринимателей, оказывающих ассенизаторские услуги, выйти «из тени» и стать участниками цивилизованного потребительского рынка, начать работать в правовом поле», - отметил операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман.
Одна сливная станция одновременно принимает до 10-ти машин, производительность объекта - 3050 кубометров в сутки. Вторая станция способна принимать стоки от 6-ти ассенизаторских машин, а также талые воды со снежного полигона, который строится рядом. В течение суток насосы смогут перекачивать 1800 кубометров стоков и 6240 кубометров талой воды.
Оба объекта оснащены современным энергоэффективным оборудованием: мощными насосами, шнековыми решетками, автоматикой. Детально продумана и реализована система вентиляции, предотвращающая распространения неприятных запахов. Сливные колодцы оборудованы приемными трубами из нержавеющей стали с герметичными заглушками. Все стоки из емкостей ассенизаторских машин проходят предварительную механическую очистку.
«На территорию станций имеют допуск только верифицированные возчики, имеющие договор с водоканалом, а весь процесс автоматизирован: машина подъезжает, камера считывает её номер, шлагбаум автоматическими открывается и со счета списывается определенная сумма. Такой подход позволяет выявлять недобросовестных возчиков, сопоставлять качество и количество принятых стоков с конкретной машиной. Тюменский опыт уже рассматривается для тиражирования на предприятиях группы компаний «Росводоканал» и может быть внедрен в других городах России», - добавил Андрей Броцман.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.
Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…
Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.
В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…