Внедрение информационной системы «Претензионно-исковая работа» позволило Нижегородскому водоканалу значительно оптимизировать работу с должниками. Система была запущена в 2019 году, в результате были автоматизированы типовые операции, что позволило увеличить объёмы взыскания.
- По искам АО «Нижегородский водоканал» в 2021 году судами вынесено более 5 тысяч решений о взыскании задолженности абонентов на сумму более 260 млн. рублей, - говорит директор Центра по работе с абонентами АО «Нижегородский водоканал Николай Смирнов. – 754 решения касались должников - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В итоге фактическое поступление денежных средств по выигранным спорам превысило 220 млн. рублей. При этом обращение в суд остается одним из крайних вариантов воздействия. В работе с должниками АО «Нижегородский водоканал» сначала использует предупредительные меры, такие как рассылка уведомлений и обзвон абонентов с напоминанием о задолженности, также периодически проводятся акции, позволяющие при погашении долга не платить пени. Если же это не помогает, в отношении неплательщиков применяются методы, предусмотренные законодательством: ограничение услуг холодного водоснабжения и водоотведения, а также судебное взыскание, которое влечет за собой меры принудительного характера (арест денежных средств, имущества должника).
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.