Нижегородский водоканал снизил плату за негативное воздействие представителям бизнеса


Более 450 обращений от представителей бизнеса по вопросам начисления платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и платы за превышение нормативов состава сточных вод поступило в Нижегородский водоканал в 2021 году. В итоге было представлено 260 деклараций, составленных на основании фактических отборов проб сточных вод, что привело к серьезному снижению платы для этих юридических лиц. 

При этом 143 декларации поступили от предприятий и организаций с объемом водоотведения более 30 м3 в сутки. Согласно Постановлению правительства предоставление такого документа – их обязанность. В декларации прописываются предполагаемые параметры содержания загрязняющих веществ, а водоканал в ходе планового и внепланового контроля сточных вод потребителей проверяет достоверность указанных данных. Так в 2021 году у 156 предприятий было выявлено серьезное превышение предельной допустимой концентрации по ряду веществ, в том числе нефтепродуктам, тяжелым металлам, взвешенным веществам. В случае сброса в канализацию стоков с превышением загрязняющих веществ размер платы для юридических лиц серьезно возрастает.

- Основная направленность действующего постановления -  экологичность, - поясняет директор по работе с абонентами АО «Нижегородский водоканал» Николай Смирнов. - Сброс загрязняющих веществ в канализацию, построенную в расчете на очистку хозяйственно-бытовых, а не промышленных стоков, снижает срок эксплуатации канализации, а специфические промышленные загрязнения не удаляются в полной мере на очистных сооружениях водоканалов, загрязняя водные объекты. Поэтому на федеральном уровне был принят единый для всей страны порядок расчета нормативов и исчисления платы.

Он основан на тех же принципах, что и начисление платы, которую вносят за негативное воздействие на окружающую среду водоканалы.  Полученные в качестве платежей за негативное воздействие средства направляются на нейтрализацию негативных факторов, что поможет в дальнейшем обеспечить экологическое равновесие.

Предоставить декларацию могут также предприятия и организации с объектами водоотведения, объем которых не превышает 30 м3 в сутки, при этом принципиальное значение имеет наличие собственного выпуска в канализацию, который позволяет отбирать пробы до их смешения со стоками других абонентов. В случае предоставления такой декларации плата за негативное воздействие на систему канализации, а также плата за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов начисляются не по формулам, установленным Постановлением Правительства с применением постоянных коэффициентов компенсации, а исходя из результатов лабораторных исследований, проведенных аккредитованной лабораторией. Таким образом, абоненты не лишены права выбрать наиболее благоприятный для них порядок оплаты, в том числе по фактическому содержанию загрязняющих веществ, обеспечив проведение контроля сточных вод, и подачи декларации о составе и свойствах сточных вод, сбрасываемых с объекта. В рамках такого порядка водоканалом принято более 100 деклараций от объектов малого и среднего бизнеса.

Правильность применения водоканалом постановления подтвердил Верховный суд, который отклонил кассационную жалобу нижегородского бизнес-омбудсмена на решения арбитражных судов по делу о плате за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения и плате за превышение нормативов загрязняющих веществ



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>