Более 450 обращений от представителей бизнеса по вопросам начисления платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и платы за превышение нормативов состава сточных вод поступило в Нижегородский водоканал в 2021 году. В итоге было представлено 260 деклараций, составленных на основании фактических отборов проб сточных вод, что привело к серьезному снижению платы для этих юридических лиц.
При этом 143 декларации поступили от предприятий и организаций с объемом водоотведения более 30 м3 в сутки. Согласно Постановлению правительства предоставление такого документа – их обязанность. В декларации прописываются предполагаемые параметры содержания загрязняющих веществ, а водоканал в ходе планового и внепланового контроля сточных вод потребителей проверяет достоверность указанных данных. Так в 2021 году у 156 предприятий было выявлено серьезное превышение предельной допустимой концентрации по ряду веществ, в том числе нефтепродуктам, тяжелым металлам, взвешенным веществам. В случае сброса в канализацию стоков с превышением загрязняющих веществ размер платы для юридических лиц серьезно возрастает.
- Основная направленность действующего постановления - экологичность, - поясняет директор по работе с абонентами АО «Нижегородский водоканал» Николай Смирнов. - Сброс загрязняющих веществ в канализацию, построенную в расчете на очистку хозяйственно-бытовых, а не промышленных стоков, снижает срок эксплуатации канализации, а специфические промышленные загрязнения не удаляются в полной мере на очистных сооружениях водоканалов, загрязняя водные объекты. Поэтому на федеральном уровне был принят единый для всей страны порядок расчета нормативов и исчисления платы.
Он основан на тех же принципах, что и начисление платы, которую вносят за негативное воздействие на окружающую среду водоканалы. Полученные в качестве платежей за негативное воздействие средства направляются на нейтрализацию негативных факторов, что поможет в дальнейшем обеспечить экологическое равновесие.
Предоставить декларацию могут также предприятия и организации с объектами водоотведения, объем которых не превышает 30 м3 в сутки, при этом принципиальное значение имеет наличие собственного выпуска в канализацию, который позволяет отбирать пробы до их смешения со стоками других абонентов. В случае предоставления такой декларации плата за негативное воздействие на систему канализации, а также плата за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов начисляются не по формулам, установленным Постановлением Правительства с применением постоянных коэффициентов компенсации, а исходя из результатов лабораторных исследований, проведенных аккредитованной лабораторией. Таким образом, абоненты не лишены права выбрать наиболее благоприятный для них порядок оплаты, в том числе по фактическому содержанию загрязняющих веществ, обеспечив проведение контроля сточных вод, и подачи декларации о составе и свойствах сточных вод, сбрасываемых с объекта. В рамках такого порядка водоканалом принято более 100 деклараций от объектов малого и среднего бизнеса.
Правильность применения водоканалом постановления подтвердил Верховный суд, который отклонил кассационную жалобу нижегородского бизнес-омбудсмена на решения арбитражных судов по делу о плате за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения и плате за превышение нормативов загрязняющих веществ
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.
Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…
Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.
В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…