В ходе водолазных работ на городском водозаборе впервые были применены пять водозаборных кассет с сеткой из нержавеющей стали, разработанные и изготовленные собственными силами предприятия. Это ноу-хау позволит в пять раз увеличить долговечность службы оборудования.
Важные для водоснабжения города работы по очистке городского водозабора от наносов песка и ила проводятся в настоящий момент группой водолазов по заказу МУП города Хабаровска «Водоканал». Водолазы проинспектировали 40 кассет с фильтрующей засыпкой, которые расположены по периметру оголовков и выполняют как защитную от засорения функцию, так и рыбоохранную (предохраняют рыб от попадания в трубопровод). Кассеты более 20 лет изготавливаются в механическом цехе. Они являются источником и надёжным щитом для городского водоснабжения. В этом году по предложению инженеров цеха «Водоснабжение» специалисты службы главного механика разработали и изготовили сетчатую часть кассет из нержавеющей стали. Чтобы избежать большого удорожания была уменьшена толщина стального листа, вместе с тем гарантия безаварийного использования кассеты возросла в несколько раз.
В течение двух месяцев водолазы работали подо льдом, промывая и очищая кассеты, фиксируя состояние оголовков городского водозабора и проводимые мероприятия на видеозапись. Все материалы будут переданы специалистам предприятия, которые осуществляют постоянный круглогодичный мониторинг за техническим состоянием водозабора.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.