Нижегородский водоканал приступил к расчетам платы за воду по показаниям «умных» счетчиков


Более полутора тысяч многоквартирных домов, крупных промышленных предприятий и объектов теплоснабжающих организаций, обслуживаемых Нижегородским водоканалом, оборудованы системой удаленной передачи данных об объемах водопотребления с ранее установленных приборов учета. Подрядчиком по внедрению системы на базе IoT-технологий выступило ПАО «МегаФон». Это позволило автоматизировать сбор и обработку информации, сократив тем самым время и затраты на эти работы, а также гарантировать ее правильность и своевременную передачу.
- На данный момент актуализируются условия договоров с абонентами, в том числе управляющими компаниями, об использовании показаний водомеров, переданных дистанционно, для коммерческих расчетов, - отметил директор Центра по работе с абонентами АО «Нижегородский водоканал» Николай Смирнов. – Таким образом, мы сможем проводить максимально быстрые и точные расчеты без поправки на человеческий фактор.

Оборудование для дистанционной передачи обеспечит получение водоканалом информации об объемах водопотребления в течение 5 лет. В перспективе проект охватит также водопроводные и канализационные станции, на которых уже работает автоматизированная система управления технологическими процессами.

Кроме того, автоматическая передача показаний о среднесуточных расходах воды поможет собирать полезную аналитику, например, по нагрузке на конкретных участках водоснабжения, и в случае серьезного увеличения расхода в оперативном порядке выявлять скрытые утечки на внутренних сетях, что в свою очередь позволит уменьшить затраты на их обслуживание.

Подключение существующих приборов учета, имеющих импульсный выход, к системе удаленного сбора и передачи данных для абонентов АО «Нижегородский водоканал» осуществляется бесплатно.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>