Центральная лаборатория Водоканала обобщила результаты отбора проб за 2021 год. Содержание металлов и хлора в холодной воде, которая подается в сети Екатеринбурга, по отдельным показателям в 100 раз ниже действующих нормативов СанПиН.
Специалисты Центральной лаборатории Водоканала подвели итоги выполненных в 2021 году исследований качества воды и подсчитали среднегодовое значение контрольных показателей. Ежесуточно лаборатория проводит 1600-1700 исследований по 50 показателям, включая оценку содержания в воде тяжелых металлов и остаточного хлора. Качество подаваемой холодной воды регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.4.1074-01, утверждаемыми Главным санитарным врачом РФ.
Так, среднегодовое содержание железа в холодной воде екатеринбуржцев в 4 раза меньше допустимой концентрации (факт - 0,07 мг/л, норма – 0,3 мг/л), содержание свинца - в 20 раз ниже (факт – 0,0014 мг/л, норма – 0,03 мг/л), а концентрация меди составила менее 0,01 мг на литр, что в 100 раз меньше норматива. Процесс хлорирования также оптимизирован - после всех этапов очистки в воду попадает в 7 раз меньше хлора, чем предусмотрено нормами. Однако, именно хлорирование эффективно убирает из воды микробиологическую составляющую, паразитов и вирусы. Содержание таких опасных показателей как колифаги, колиформные бактерии, цисты лямблий, яйца гельминтов, вирусы гепатита и ротовируса в холодной воде Екатеринбурга стабильно равно нулю.
Напомним, что в этом году Центральная лаборатория Водоканала получила лицензию на гидрометеорологические исследования, что позволяет проводить наблюдения за физическими и химическими процессами в окружающей среде и водоемах для прогнозирования качеств исходной воды. Благодаря этому в водоподготовку оперативно вносятся корректировки, а екатеринбуржцы получают максимально чистый ресурс. «Водохранилища - это своя экосистема, жизнедеятельность растений и организмов в них меняется в зависимости от сезона и под воздействием разных факторов, в том числе активности человека. Все это влияет на свойства и состав воды. Теперь мы все это самостоятельно отслеживаем и делаем квалифицированные прогнозы о том, как те или иные метеорологические условия повлияют на состояние рек и водохранилищ в регионе, которые участвуют в процессе водоподготовки», - пояснила начальник Центральной лаборатории Водоканала Екатеринбурга Людмила Брусницына.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.
Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…
Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.
В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…