По итогам 2021 года качество воды в Екатеринбурге в несколько раз лучше нормативов СанПиН


Центральная лаборатория Водоканала обобщила результаты отбора проб за 2021 год. Содержание металлов и хлора в холодной воде, которая подается в сети Екатеринбурга, по отдельным показателям в 100 раз ниже действующих нормативов СанПиН.

Специалисты Центральной лаборатории Водоканала подвели итоги выполненных в 2021 году исследований качества воды и подсчитали среднегодовое значение контрольных показателей. Ежесуточно лаборатория проводит 1600-1700 исследований по 50 показателям, включая оценку содержания в воде тяжелых металлов и остаточного хлора. Качество подаваемой холодной воды регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.4.1074-01, утверждаемыми Главным санитарным врачом РФ.

Так, среднегодовое содержание железа в холодной воде екатеринбуржцев в 4 раза меньше допустимой концентрации (факт - 0,07 мг/л, норма – 0,3 мг/л), содержание свинца - в 20 раз ниже (факт – 0,0014 мг/л, норма – 0,03 мг/л), а концентрация меди составила менее 0,01 мг на литр, что в 100 раз меньше норматива. Процесс хлорирования также оптимизирован - после всех этапов очистки в воду попадает в 7 раз меньше хлора, чем предусмотрено нормами. Однако, именно хлорирование эффективно убирает из воды микробиологическую составляющую, паразитов и вирусы. Содержание таких опасных показателей как колифаги, колиформные бактерии, цисты лямблий, яйца гельминтов, вирусы гепатита и ротовируса в холодной воде Екатеринбурга стабильно равно нулю.

Напомним, что в этом году Центральная лаборатория Водоканала получила лицензию на гидрометеорологические исследования, что позволяет проводить наблюдения за физическими и химическими процессами в окружающей среде и водоемах для прогнозирования качеств исходной воды. Благодаря этому в водоподготовку оперативно вносятся корректировки, а екатеринбуржцы получают максимально чистый ресурс. «Водохранилища - это своя экосистема, жизнедеятельность растений и организмов в них меняется в зависимости от сезона и под воздействием разных факторов, в том числе активности человека. Все это влияет на свойства и состав воды. Теперь мы все это самостоятельно отслеживаем и делаем квалифицированные прогнозы о том, как те или иные метеорологические условия повлияют на состояние рек и водохранилищ в регионе, которые участвуют в процессе водоподготовки», - пояснила начальник Центральной лаборатории Водоканала Екатеринбурга Людмила Брусницына. 



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>