Контрольный отбор стоков, сбрасываемых ассенизаторскими машинами на аэрационные станции Водоканала Екатеринбурга, показал кратное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Это свидетельствует о том, что стоки были откачаны не из жилого сектора, а с промышленных предприятий. По результатам отборов проб было выявлено превышение содержания металлов в десятки раз, что является признаком сброса осадка-шлама с автомоек, а также превышение содержания жиров, предположительно, от точек общепита и пищевых производств, сбрасываемых без необходимых жироуловителей. «В стоках жилого сектора просто не может быть таких концентраций вредных веществ. Сейчас перевозчики ЖБО платят только за сброс и очистку сточных вод, а стоимость ремонта оборудования, которое выходит из строя в результате сброса запрещенных веществ, в итоге оказывается в тарифах у жителей. Однако закон предусматривает, что негативные последствия должен компенсировать тот, кто их причинил», – отметил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин.
Технологии очистных сооружений Екатеринбурга не позволяют чистить до утвержденного законодательством уровня промышленные стоки с превышенной концентрацией загрязняющих веществ, а осадок и отходы производственной деятельности должны утилизироваться на специальных полигонах. В связи с этим МУП «Водоканал» ужесточило контроль за составом стоков, которые ассенизаторы привозят на аэрационные станции. По итогам лабораторной проверки проб привезенных сточных вод, во всех случаях превышения допустимых концентраций была начислена плата за воздействие на централизованную систему водоотведения. Взысканные средства пойдут на ремонт оборудования на аэрационных станциях, пострадавшего под воздействием агрессивной среды.
Отметим, что централизованную систему водоотведения образуют не только канализационные сети и насосные станции, но и приемная камера, и каналы очистных сооружений до момента начала очистки стоков от крупного мусора в здании решёток.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.