Контрольный отбор стоков, сбрасываемых ассенизаторскими машинами на аэрационные станции Водоканала Екатеринбурга, показал кратное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Это свидетельствует о том, что стоки были откачаны не из жилого сектора, а с промышленных предприятий. По результатам отборов проб было выявлено превышение содержания металлов в десятки раз, что является признаком сброса осадка-шлама с автомоек, а также превышение содержания жиров, предположительно, от точек общепита и пищевых производств, сбрасываемых без необходимых жироуловителей. «В стоках жилого сектора просто не может быть таких концентраций вредных веществ. Сейчас перевозчики ЖБО платят только за сброс и очистку сточных вод, а стоимость ремонта оборудования, которое выходит из строя в результате сброса запрещенных веществ, в итоге оказывается в тарифах у жителей. Однако закон предусматривает, что негативные последствия должен компенсировать тот, кто их причинил», – отметил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин.
Технологии очистных сооружений Екатеринбурга не позволяют чистить до утвержденного законодательством уровня промышленные стоки с превышенной концентрацией загрязняющих веществ, а осадок и отходы производственной деятельности должны утилизироваться на специальных полигонах. В связи с этим МУП «Водоканал» ужесточило контроль за составом стоков, которые ассенизаторы привозят на аэрационные станции. По итогам лабораторной проверки проб привезенных сточных вод, во всех случаях превышения допустимых концентраций была начислена плата за воздействие на централизованную систему водоотведения. Взысканные средства пойдут на ремонт оборудования на аэрационных станциях, пострадавшего под воздействием агрессивной среды.
Отметим, что централизованную систему водоотведения образуют не только канализационные сети и насосные станции, но и приемная камера, и каналы очистных сооружений до момента начала очистки стоков от крупного мусора в здании решёток.
Документ подписан между Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, проектным офисом РАВВ ООО «РС Вода» и федеральным государственным бюджетным учреждением «Центр Лабораторного Анализа и Технических Измерений по Центральному федеральному округу» (ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО»).
Зампред правительства рассказал в интервью РБК о модернизации коммунальной инфраструктуры, бизнесе в ЖКХ и необходимых шагах для развития этой отрасли.
Соответствующее благодарственное письмо было вручено первым заместителем председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию и председателем совета директоров «Еврохим» Игорем Нечаевым в рамках сегодняшнего отчётного заседания комитета.
Соответствующие изменения в основы ценообразования в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения внесены кабмином 17 декабря 2024 года №1810 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
Во второй день деловой программы конференции-семинара РАВВ «Законодательный Новый Год» Федеральная антимонопольная служба представила новые подходы к регулированию тарифов и платы за подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.ФАС России рассказала о нововведениях в порядке…