Стоки нежилого сектора нанесли вред сооружениям канализации Екатеринбурга


Контрольный отбор стоков, сбрасываемых ассенизаторскими машинами на аэрационные станции Водоканала Екатеринбурга, показал кратное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Это свидетельствует о том, что стоки были откачаны не из жилого сектора, а с промышленных предприятий. По результатам отборов проб было выявлено превышение содержания металлов в десятки раз, что является признаком сброса осадка-шлама с автомоек, а также превышение содержания жиров, предположительно, от точек общепита и пищевых производств, сбрасываемых без необходимых жироуловителей. «В стоках жилого сектора просто не может быть таких концентраций вредных веществ.  Сейчас перевозчики ЖБО платят только за сброс и очистку сточных вод, а стоимость ремонта оборудования, которое выходит из строя в результате сброса запрещенных веществ, в итоге оказывается в тарифах у жителей. Однако закон предусматривает, что негативные последствия должен компенсировать тот, кто их причинил», – отметил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин. 

Технологии очистных сооружений Екатеринбурга не позволяют чистить до утвержденного законодательством уровня промышленные стоки с превышенной концентрацией загрязняющих веществ, а осадок и отходы производственной деятельности должны утилизироваться на специальных полигонах. В связи с этим МУП «Водоканал» ужесточило контроль за составом стоков, которые ассенизаторы привозят на аэрационные станции. По итогам лабораторной проверки проб привезенных сточных вод, во всех случаях превышения допустимых концентраций была начислена плата за воздействие на централизованную систему водоотведения. Взысканные средства пойдут на ремонт оборудования на аэрационных станциях, пострадавшего под воздействием агрессивной среды.

Отметим, что централизованную систему водоотведения образуют не только канализационные сети и насосные станции, но и приемная камера, и каналы очистных сооружений до момента начала очистки стоков от крупного мусора в здании решёток.



Новости


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


РАВВ приняла участие в первом заседании рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам

Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…

Подробнее


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>