В настоящее время предприятием закуплено более 70 единиц транспорта и спецтехники на сумму 340 миллионов рублей. Данная мера позволит полностью заменить устаревшие грузовики марки ЗИЛ, а также улучшить качество и скорость аварийно-ремонтных работ на сетях Водоканала.
На данный момент предприятие эксплуатирует 72 грузовые машины для аварийных работ на сетях, треть из которых составляют жёлтые автомобили марки ЗИЛ в возрасте более 25 лет, которые морально и физически устарели. Средний процент износа аварийно-ремонтных мастерских – 88%. «Жёлтые ЗИЛы – своего рода визитная карточка аварийно-диспетчерских служб, но сегодня они уже не уместны на дорогах современного Екатеринбурга. Именно поэтому мы запустили программу по замене старой спецтехники и обновлению своего автопарка. «Жёлтые аварийки» уходят в прошлое», – отметил генеральный директор МУП «Водоканал» Екатеринбурга Евгений Лузгин.
Большая часть закупаемых автомобилей - аварийно-ремонтные мастерские для оперативной доставки бригад и оборудования к месту проведения ремонтных работ. Всего в 2022 году Водоканал заменит более 70 единиц спецтехники – аварийных машин, манипуляторов, тракторов, сварочных агрегатов и минипогрузчиков. В январе предприятие уже получило 18 единиц техники, среди которых: аварийно-ремонтные мастерские на базе ГАЗон Next, Газели с холодильными установками для транспортировки проб воды, новые трактора с насосами для откачки воды, спецмашины с кран-манипуляторными установками для погрузочно-разгрузочных работ. Существенно обновляется парк спецтехники: на баланс предприятия поступили новые сварочные агрегаты на шасси, дизельные компрессоры, контейнерные мусоровозы и минипогрузчики АНТ. Вся техника будет использоваться для оперативного устранения аварий на сетях водопровода и канализации, прочистки трубопроводов, строительства новых сетевых объектов Водоканала Екатеринбурга.
«Новые автомобили отвечают требованиям времени – комфортный теплый кузов с рабочей зоной, современное мобильное оборудование, экономичный расход топлива и высокая проходимость. Все это безусловно повлияет на качество и скорость производства работ», – сообщил Александр Мальцев, водитель аварийно-ремонтной машины.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.