Магистральный трубопровод диаметром два метра был очищен от тяжелого осадка и грунта, что позволило улучшить водоотведение от жилых домов и предприятий. На время ремонтных работа очистка сточных вод проводилась в потоке канализации.
Аналогичные трудности пришлось преодолевать и при проведении капитального ремонта другого участка канализационного коллектора диаметром два метра. Необходимость реконструкции была вызвана сквозной газовой коррозией железобетонного свода коллектора, построенного более 40 лет назад. На данный момент на обоих объектах ведутся работы по благоустройству в зимнем варианте.
Также закончены работы на магистральных коллекторах, построенных в 50-60-е годы прошлого века, которые отличала высокая степень заиленности и уменьшение пропускной способности. В частности, восстановлено полноценное функционирование коллектора диаметром 1200 мм., очищен участок коллектора длиной 2300 п.м., а также отремонтированы канализационные колодцы. Помимо этого, очищены и 880 метров коллектора диаметром 1000 мм, а также выполнена санация ПЭ трубой ряда аварийных участков.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.