Магистральный трубопровод диаметром два метра был очищен от тяжелого осадка и грунта, что позволило улучшить водоотведение от жилых домов и предприятий. На время ремонтных работа очистка сточных вод проводилась в потоке канализации.
Аналогичные трудности пришлось преодолевать и при проведении капитального ремонта другого участка канализационного коллектора диаметром два метра. Необходимость реконструкции была вызвана сквозной газовой коррозией железобетонного свода коллектора, построенного более 40 лет назад. На данный момент на обоих объектах ведутся работы по благоустройству в зимнем варианте.
Также закончены работы на магистральных коллекторах, построенных в 50-60-е годы прошлого века, которые отличала высокая степень заиленности и уменьшение пропускной способности. В частности, восстановлено полноценное функционирование коллектора диаметром 1200 мм., очищен участок коллектора длиной 2300 п.м., а также отремонтированы канализационные колодцы. Помимо этого, очищены и 880 метров коллектора диаметром 1000 мм, а также выполнена санация ПЭ трубой ряда аварийных участков.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.