Из них 60% – капитально отремонтированные трубопроводы, 40% – новые сети для строящихся объектов. Благодаря выполненным работам МУП «Водоканал» Екатеринбурга зафиксировало снижение аварийности на сетях холодного водоснабжения на 8%.
За 2021 год в Екатеринбурге было заменено и построено заново более 60 км трубопроводов, из них 60% протяженности составило обновление изношенных и аварийных участков сети в рамках производственной программы Водоканала Екатеринбурга. Всего по производственной программе в минувшем году было заменено 25,6 км водопроводных и 10 км канализационных сетей. Благодаря выполненным работам удалось с опережением реализовать План по перекладке сетей, утвержденный Администрацией Екатеринбурга, и снизить аварийность на водопроводных сетях. «Аварийность на сетях в Екатеринбурге по итогам года – одна из самых низких среди городов-миллионников. За последние 4 года наблюдается уменьшение числа аварий на 1 километр сетей на 8%», - сообщил Владимир Косолапов, директор предприятия «Горводопровод». Самыми «отремонтированными» районами по итогам прошлого года стали Орджоникидзевский и Чкаловский – крупнейшие по численности жителей и занимаемой площади.
В свою очередь, строительство новых сетей в 2021 году в основном было сконцентрировано в южной части города. Среди них – вторая очередь
ЖК «Светлый», завод «СМАК» на Кольцовском тракте, индустриальный «Про-Бизнес Парк» в районе ЕКАД, строящиеся жилые комплексы в квартале Московская-Авиационная – всего почти 80 новых подключенных объектов. По инвестиционной программе МУП «Водоканал» Екатеринбурга было построено 14,5 км сетей водоснабжения и 10 км водоотведения.
Отметим, что каждый 10 километр труб обновлялся высокотехнологичным способом бестраншейной укладки, который позволяет, не нарушая городского благоустройства и не создавая дополнительных неудобств жителям, произвести восстановление труб. «Наша задача – модернизировать инфраструктуру водопроводно-канализационного хозяйства города, и мы стараемся делать это ускоренными темпами, внедрять современные технологии для повышения качества подаваемого ресурса и удобства жителей города», - отметил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.