РАВВ

Росводоканал и ВЭБ.РФ готовы модернизировать очистные сооружения Липецка в рамках договора концессии


Росводоканал и ВЭБ.РФ от имени совместного предприятия ООО «РВК-Липецк» направили в администрацию города предложение о частной концессионной инициативе в отношении Липецкой станции аэрации (ЛиСА).

Липецкая станция аэрации была построена в 1967 году и включает в себя комплекс сооружений механической, биологической очистки сточных вод, обеззараживания очищенных сточных вод и обработки осадка. Для утилизации жидких бытовых отходов с неканализованных территорий города на предприятии оборудована станция приема специализированного автотранспорта. Собственная лаборатория осуществляет контроль за качеством очистки сточных вод более чем по 30 показателям.

Сегодня оборудование станции нуждается в модернизации. По итогам проведенного обследования потенциальный концессионер предлагает рассмотреть план первоочередных мероприятий, среди которых проектирование и строительство комплекса переработки осадка сточных вод, реконструкция действующих аэротенков и строительство дополнительного, а также обновление оборудования системы биологической очистки и системы газоочистки выбросов.

Общий объем инвестиций составит 2,462 млрд рублей в ценах 2021 года (без НДС), срок действия договора – 49 лет.

К 2028 году доля проб сточных вод, не соответствующим установленным нормативам, должна составить не более 0,91%. Предложенные меры позволят значительно сократить выбросы загрязняющих веществ в воздух и заметно снизить распространение неприятных запахов -  проблемы, на которую регулярно жалуются жители города.

«Для города – это возможность решить ряд застарелых коммунальных проблем, ключевой из которых является низкое качество очистки сточных вод. Решение - в комплексной модернизации с использованием лучших доступных технологий. В ближайшие пять лет инвестор готов вложить 4,8 млрд рублей в развитие городских сетей водоснабжения и водоотведения Липецка. Наша задача как финансового партнера - обеспечить жителей качественными услугами при сохранении доступности тарифа», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Олег Говорун.

«Вопросы очистки стоков и утилизации осадка, зачастую, находятся вне фокуса общественного внимания, между тем неприятные запахи, ухудшение экологии вызывают, как правило, больше всего нареканий у жителей мегаполисов. За 18 лет работы мы накопили богатый опыт внедрения различных технологических, в том числе инновационных, решений, которые позволяют эффективно решать поставленные задачи. Для нас важно, чтобы липчане уже в ближайшее время почувствовали позитивные качественные изменения в этой области», - подчеркнул генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.



Новости


РАВВ продолжает работу с Роспотребнадзором по проекту новой редакции Постановления Правительства РФ «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).

Подробнее


Регионам разрешили направлять экологические платежи, поступающие в бюджет, на охрану и защиту водных объектов

В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.

Подробнее


РАВВ в рамках регуляторной гильотины направила ряд новых замечаний к проекту приказа «Об утверждении правил разработки программы повышения экологической эффективности»

Документ содержит семь новых предложений. Все замечания ассоциации к предыдущей редакции приказа были направлены в Минприроды России, частично приняты ведомством и внесены в текст документа. Новые предложения уточняют и дополняют ряд важных для отрасли положений и пунктов.

Подробнее


Проектная дирекция Минстроя России в рамках XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске представит проект пятилетней программы модернизации коммунальной инфраструктуры

До конца августа 2022 года ведомство должно сформировать целевые показатели и определить объёмы финансирования новой программы. Заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России расскажет о результатах расчётов, ключевых цифрах, основных требованиях и положениях, заложенных в программу.

Подробнее


На XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске обсудят практику управления системами водоснабжения и водоотведения на межмуниципальном и региональном уровнях

Новый круглый стол добавлен в деловую программу мероприятия. В нём примут участие ППК «Фонд развития территорий» и ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». Эксперты рассмотрят следующие вопросы:

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>