Росводоканал и ВЭБ.РФ от имени совместного предприятия ООО «РВК-Липецк» направили в администрацию города предложение о частной концессионной инициативе в отношении Липецкой станции аэрации (ЛиСА).
Липецкая станция аэрации была построена в 1967 году и включает в себя комплекс сооружений механической, биологической очистки сточных вод, обеззараживания очищенных сточных вод и обработки осадка. Для утилизации жидких бытовых отходов с неканализованных территорий города на предприятии оборудована станция приема специализированного автотранспорта. Собственная лаборатория осуществляет контроль за качеством очистки сточных вод более чем по 30 показателям.
Сегодня оборудование станции нуждается в модернизации. По итогам проведенного обследования потенциальный концессионер предлагает рассмотреть план первоочередных мероприятий, среди которых проектирование и строительство комплекса переработки осадка сточных вод, реконструкция действующих аэротенков и строительство дополнительного, а также обновление оборудования системы биологической очистки и системы газоочистки выбросов.
Общий объем инвестиций составит 2,462 млрд рублей в ценах 2021 года (без НДС), срок действия договора – 49 лет.
К 2028 году доля проб сточных вод, не соответствующим установленным нормативам, должна составить не более 0,91%. Предложенные меры позволят значительно сократить выбросы загрязняющих веществ в воздух и заметно снизить распространение неприятных запахов - проблемы, на которую регулярно жалуются жители города.
«Для города – это возможность решить ряд застарелых коммунальных проблем, ключевой из которых является низкое качество очистки сточных вод. Решение - в комплексной модернизации с использованием лучших доступных технологий. В ближайшие пять лет инвестор готов вложить 4,8 млрд рублей в развитие городских сетей водоснабжения и водоотведения Липецка. Наша задача как финансового партнера - обеспечить жителей качественными услугами при сохранении доступности тарифа», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Олег Говорун.
«Вопросы очистки стоков и утилизации осадка, зачастую, находятся вне фокуса общественного внимания, между тем неприятные запахи, ухудшение экологии вызывают, как правило, больше всего нареканий у жителей мегаполисов. За 18 лет работы мы накопили богатый опыт внедрения различных технологических, в том числе инновационных, решений, которые позволяют эффективно решать поставленные задачи. Для нас важно, чтобы липчане уже в ближайшее время почувствовали позитивные качественные изменения в этой области», - подчеркнул генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.
Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…
На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…
В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.