Нижегородский водоканал запустил в пуско-наладочном режиме на Ново-Сормовской водопроводной станции технологию обеззараживания речной воды с помощью мембранных биполярных электролизеров, что позволило уйти от использования жидкого хлора. Работу нового оборудования проверил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.
В ходе инспекционной поездки генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Павел Марков отметил, что до последнего времени на станции использовался классический способ обеззараживания воды с помощью жидкого хлора, являющегося опасным веществом.
- Старая станция обеззараживания была введена в эксплуатацию 27 лет назад и по классификации относилась к опасным объектам, - рассказал Павел Александрович. – Оборудование устарело, требовало ежедневного ухода и большого количества персонала. А так как Нижегородский водоканал последовательно модернизирует свои водопроводные станции, было принято решение в рамках инвестиционной программы заменить утратившие актуальность способы обеззараживания на передовые. Новая станция полностью автоматизирована, ее работа строится на основе мембранных биполярных электролизеров.
Технология обеззараживания с помощью мембранных электролизеров внедряется сравнительно недавно. Этот экологически безопасный способ очистки востребован во многих городах Европы, однако в России его пока используют не так часто.
Юрий Шалабаев отметил важность запуска такого объекта на Ново-Сормовской водопроводной станции, так как она обеспечивает питьевой водой практически всю заречную часть Нижнего Новгорода, за исключением Автозавода и части Ленинского района.
- Главное преимущество внедренной технологии в том, что Водоканал уходит от жидкого хлора, который является опасным веществом, в качестве исходного материала для новой станции используется обычная поваренная соль высшего качества «Экстра», она нетоксичная и пожаро- и взрывобезопасна, - пояснил Юрий Владимирович. – Соль, проходя необходимые технологические процедуры, выделяет хлор, который обладает повышенными бактерицидными свойствами, а его действие более длительно. Соответственно безопасность и качество воды повышаются. Учитывая численность населения, которое обслуживает данная станция, вопрос крайне важный.
Справка. Ново-Сормовская водопроводная станция является самой мощной водопроводной станцией в Нижнем Новгороде. Введена в эксплуатацию в 1958 году. Станция обеспечивает подачу воды в большую часть заречной части города, в Сормовский, Московский, Канавинский, частично Ленинский и Автозаводский районы. Проектная производительность станции — 380 000 м3/сутки, фактическая — 267 000 м3/сутки. Водозаборные сооружения расположены на реке Волга, в 13 км выше устья реки Ока.
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.
Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.
Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…