В Нижнем Новгороде введена в эксплуатацию новая станция обеззараживания воды


Нижегородский водоканал запустил в пуско-наладочном режиме на Ново-Сормовской водопроводной станции технологию обеззараживания речной воды с помощью мембранных биполярных электролизеров, что позволило уйти от использования жидкого хлора. Работу нового оборудования проверил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

В ходе инспекционной поездки генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Павел Марков отметил, что до последнего времени на станции использовался классический способ обеззараживания воды с помощью жидкого хлора, являющегося опасным веществом.

 - Старая станция обеззараживания была введена в эксплуатацию 27 лет назад и по классификации относилась к опасным объектам, - рассказал Павел Александрович. – Оборудование устарело, требовало ежедневного ухода и большого количества персонала. А так как Нижегородский водоканал последовательно модернизирует свои водопроводные станции, было принято решение в рамках инвестиционной программы заменить утратившие актуальность способы обеззараживания на передовые. Новая станция полностью автоматизирована, ее работа строится на основе мембранных биполярных электролизеров.

Технология обеззараживания с помощью мембранных электролизеров внедряется сравнительно недавно. Этот экологически безопасный способ очистки востребован во многих городах Европы, однако в России его пока используют не так часто.

Юрий Шалабаев отметил важность запуска такого объекта на Ново-Сормовской водопроводной станции, так как она обеспечивает питьевой водой практически всю заречную часть Нижнего Новгорода, за исключением Автозавода и части Ленинского района.

- Главное преимущество внедренной технологии в том, что Водоканал уходит от жидкого хлора, который является опасным веществом, в качестве исходного материала для новой станции используется обычная поваренная соль высшего качества «Экстра», она нетоксичная и пожаро- и взрывобезопасна, - пояснил Юрий Владимирович. – Соль, проходя необходимые технологические процедуры, выделяет хлор, который обладает повышенными бактерицидными свойствами, а его действие более длительно. Соответственно безопасность и качество воды повышаются. Учитывая численность населения, которое обслуживает данная станция, вопрос крайне важный.

Справка. Ново-Сормовская водопроводная станция является самой мощной водопроводной станцией в Нижнем Новгороде. Введена в эксплуатацию в 1958 году. Станция обеспечивает подачу воды в большую часть заречной части города, в Сормовский, Московский, Канавинский, частично Ленинский и Автозаводский районы. Проектная производительность станции — 380 000 м3/сутки, фактическая — 267 000 м3/сутки. Водозаборные сооружения расположены на реке Волга, в 13 км выше устья реки Ока.

 



Новости


Минприроды России рекомендовало ряду городов Республики Марий Эл модернизировать локальные очистные сооружения на крупных заводах и фабриках

Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…

Подробнее


Кабмин может в ближайшее время индексировать тарифы на услуги ЖКХ, тепло- и водоснабжение по фактическому размеру инфляции

На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…

Подробнее


Замглавы Минприроды России Максим Корольков рассказал об основных проблемах и выводах по итогам реализации мероприятий по оздоровлению Волги

В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…

Подробнее


Минфин России: на модернизацию ЖКХ будет направлено 525 млрд. рублей в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам

По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.

Подробнее


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>