РАВВ

В Нижнем Новгороде введена в эксплуатацию новая станция обеззараживания воды


Нижегородский водоканал запустил в пуско-наладочном режиме на Ново-Сормовской водопроводной станции технологию обеззараживания речной воды с помощью мембранных биполярных электролизеров, что позволило уйти от использования жидкого хлора. Работу нового оборудования проверил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

В ходе инспекционной поездки генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Павел Марков отметил, что до последнего времени на станции использовался классический способ обеззараживания воды с помощью жидкого хлора, являющегося опасным веществом.

 - Старая станция обеззараживания была введена в эксплуатацию 27 лет назад и по классификации относилась к опасным объектам, - рассказал Павел Александрович. – Оборудование устарело, требовало ежедневного ухода и большого количества персонала. А так как Нижегородский водоканал последовательно модернизирует свои водопроводные станции, было принято решение в рамках инвестиционной программы заменить утратившие актуальность способы обеззараживания на передовые. Новая станция полностью автоматизирована, ее работа строится на основе мембранных биполярных электролизеров.

Технология обеззараживания с помощью мембранных электролизеров внедряется сравнительно недавно. Этот экологически безопасный способ очистки востребован во многих городах Европы, однако в России его пока используют не так часто.

Юрий Шалабаев отметил важность запуска такого объекта на Ново-Сормовской водопроводной станции, так как она обеспечивает питьевой водой практически всю заречную часть Нижнего Новгорода, за исключением Автозавода и части Ленинского района.

- Главное преимущество внедренной технологии в том, что Водоканал уходит от жидкого хлора, который является опасным веществом, в качестве исходного материала для новой станции используется обычная поваренная соль высшего качества «Экстра», она нетоксичная и пожаро- и взрывобезопасна, - пояснил Юрий Владимирович. – Соль, проходя необходимые технологические процедуры, выделяет хлор, который обладает повышенными бактерицидными свойствами, а его действие более длительно. Соответственно безопасность и качество воды повышаются. Учитывая численность населения, которое обслуживает данная станция, вопрос крайне важный.

Справка. Ново-Сормовская водопроводная станция является самой мощной водопроводной станцией в Нижнем Новгороде. Введена в эксплуатацию в 1958 году. Станция обеспечивает подачу воды в большую часть заречной части города, в Сормовский, Московский, Канавинский, частично Ленинский и Автозаводский районы. Проектная производительность станции — 380 000 м3/сутки, фактическая — 267 000 м3/сутки. Водозаборные сооружения расположены на реке Волга, в 13 км выше устья реки Ока.

 



Новости


РАВВ продолжает работу с Роспотребнадзором по проекту новой редакции Постановления Правительства РФ «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).

Подробнее


Регионам разрешили направлять экологические платежи, поступающие в бюджет, на охрану и защиту водных объектов

В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.

Подробнее


РАВВ в рамках регуляторной гильотины направила ряд новых замечаний к проекту приказа «Об утверждении правил разработки программы повышения экологической эффективности»

Документ содержит семь новых предложений. Все замечания ассоциации к предыдущей редакции приказа были направлены в Минприроды России, частично приняты ведомством и внесены в текст документа. Новые предложения уточняют и дополняют ряд важных для отрасли положений и пунктов.

Подробнее


Проектная дирекция Минстроя России в рамках XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске представит проект пятилетней программы модернизации коммунальной инфраструктуры

До конца августа 2022 года ведомство должно сформировать целевые показатели и определить объёмы финансирования новой программы. Заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России расскажет о результатах расчётов, ключевых цифрах, основных требованиях и положениях, заложенных в программу.

Подробнее


На XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске обсудят практику управления системами водоснабжения и водоотведения на межмуниципальном и региональном уровнях

Новый круглый стол добавлен в деловую программу мероприятия. В нём примут участие ППК «Фонд развития территорий» и ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». Эксперты рассмотрят следующие вопросы:

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>