В курсах повышения квалификации приняли участие представители организаций водопроводно-канализационного хозяйства Московской, Нижегородской и Калужской области, Краснодарского, Хабаровского и Красноярского края, а также Республики Татарстан.
В рамках программы «Основные аспекты обеспечения экономической безопасности предприятий ВКХ» обсуждались вопросы защиты водоканалов от внешних и внутренних экономических угроз на основе анализа основных производственных процессов организаций ВКХ, а также вопросы проверки контрагентов (вопросы должной (коммерческой) осмотрительности, проверки финансовой устойчивости контрагентов на основе анализа бухгалтерского баланса организации). Помимо этого, была рассмотрена работа по снижению дебиторской задолженности предприятий водоснабжения и водоотведения, включая взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов. Участниками курсов стали руководители и сотрудники служб экономической безопасности ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс», МУП г. Подольск «Водоканал», ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ».
В программе повышения квалификации по антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения (ВС и ВО) были рассмотрены следующие практически значимые вопросы:
Участниками обучения стали ГП «Калугаоблводоканал», МУП г. Сочи «Водоканал», МУП г. Хабаровска «Водоканал» и АО «Нижегородский водоканал».
Подробнее о программах повышения квалификации, реализуемых в АНО ДПО «Санкт-Петербургская академии безопасности», можно узнать на сайте Академии - https://www.nsab.ru/ppk/
Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).
В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.
Документ содержит семь новых предложений. Все замечания ассоциации к предыдущей редакции приказа были направлены в Минприроды России, частично приняты ведомством и внесены в текст документа. Новые предложения уточняют и дополняют ряд важных для отрасли положений и пунктов.
До конца августа 2022 года ведомство должно сформировать целевые показатели и определить объёмы финансирования новой программы. Заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России расскажет о результатах расчётов, ключевых цифрах, основных требованиях и положениях, заложенных в программу.
Новый круглый стол добавлен в деловую программу мероприятия. В нём примут участие ППК «Фонд развития территорий» и ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». Эксперты рассмотрят следующие вопросы: