Нижегородский водоканал построит новую снегоплавильную станцию в рамках концессионного соглашения с администрацией города


Объект будет представлять собой комплекс зданий и сооружений на участке площадью 24,1 тысяч кв.м. с производительностью 7 тысяч кубометров в сутки. Запустить станцию снеготаяния в эксплуатацию планируется до конца 2021 года

На территории объекта разместятся административно-бытовой корпус, контрольно-пропускной пункт, камеры снеготаяния, насосная станция для перекачки смеси сточных вод и талого стока в камеру НСА, а также трансформаторная подстанция.  

Одновременно на станции снеготаяния разгружаться смогут три самосвала. Также предусмотрено место для разгрузки другой техники. Снег будет плавиться естественным образом в сточных водах, средняя температура которых 15-18 градусов, в камере снеготаяния, после чего осадки с помощью насосов будут перекачиваться в городской коллектор и отправляться на очистку на Нижегородскую станцию аэрации.

Кроме того, в местах разгрузки машин будет удобный подъезд, а на поверхности камеры спроектированы дробилки - сепараторы, выполняющие роль «рассекателя» снежной массы. На них задерживаются крупные отбросы, которые отбираются в контейнер для мусора.

На площадке предусмотрено место для складирования снега площадью 600 кв.м. для временного складирования 3000 куб.м. снега.

На данный момент в Нижнем Новгороде функционирует одна станция, проектная мощность которой в разы меньше.

 

 

 



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>