Об это чиновник сообщил на совещании в Самаре. По его словам, в прошлом году на территории округа зарегистрированы 44 случая экстремально высокого загрязнения поверхностных вод химическими веществами, большинство из которых связаны с утечками нефтепродуктов.
При этом совокупный объем сброса неочищенных сточных вод превысил два миллиарда кубических метров, из которых только пятая часть сточных вод соответствует нормативам очистки.
Патрушев отметил, что низкий уровень водоочистки отражается на безопасности питьевой воды. Так, в Поволжье 11% источников питьевого водоснабжения не отвечают требованиям санитарного законодательства. Данная ситуация наиболее характерна для Татарстана, Удмуртии и Нижегородской области.
Кроме того, по словам секретаря Совбеза, в Удмуртии выявлено более десяти тысяч геологоразведочных скважин, которые угрожают снижению качества водоносных горизонтов. В ряде поволжских регионов значительно изношены системы водоснабжения и водоотведения, что приводит к потерям питьевой воды и росту аварийности на коммунальных сетях.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.