Об это чиновник сообщил на совещании в Самаре. По его словам, в прошлом году на территории округа зарегистрированы 44 случая экстремально высокого загрязнения поверхностных вод химическими веществами, большинство из которых связаны с утечками нефтепродуктов.
При этом совокупный объем сброса неочищенных сточных вод превысил два миллиарда кубических метров, из которых только пятая часть сточных вод соответствует нормативам очистки.
Патрушев отметил, что низкий уровень водоочистки отражается на безопасности питьевой воды. Так, в Поволжье 11% источников питьевого водоснабжения не отвечают требованиям санитарного законодательства. Данная ситуация наиболее характерна для Татарстана, Удмуртии и Нижегородской области.
Кроме того, по словам секретаря Совбеза, в Удмуртии выявлено более десяти тысяч геологоразведочных скважин, которые угрожают снижению качества водоносных горизонтов. В ряде поволжских регионов значительно изношены системы водоснабжения и водоотведения, что приводит к потерям питьевой воды и росту аварийности на коммунальных сетях.
В рамках состоявшейся вчера второй российско-китайской водной конференции, организованной Росводресурсами, исполнительный директор РАВВ Елен Довлатова рассказала о возможностях и перспективах интеграции данных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в государственную систему мониторинга водных объектов.
Об этом говорится в опубликованном сегодня заключении Счётной палаты РФ на проект федерального бюджета 2026-2028 гг.
В ходе X Всероссийской тарифной конференции заместитель руководителя проектного офиса РАВВ Елена Воронцова выступила с предложениями к регулятору по учёту расходов водоканалов на фонд оплаты труда в составе тарифов.