РАВВ

Зампред Правительство РФ Виктория Абрамченко рассказала о ключевых направлениях работы государства, связанных с обеспечением благополучия водных ресурсов


В рамках пленарного заседания IX Невского международного экологического конгресса вице-спикер кабмина рассказала об опасности загрязнения Мирового океана, ухудшении качества пресной воды и источников питьевого водоснабжения, а также о проблемах совместного использования трансграничных водных ресурсов.

В своём выступлении Виктория Абрамченко отметила, что Мировой океан находится в опасности из-за постоянных техногенных катастроф, продолжающихся сбросов неочищенных промышленных и бытовых стоков и скопившихся отходов, в основном пластика. Уже появился новый термин – «пластификация» Мирового океана. Это не только огромные пятна пластикового мусора, который выносится со стоками рек, это и микрочастицы пластика, которые обнаруживаются в донных осадках и даже в тканях морских гидробионтов.

По её словам, эту проблему невозможно решить усилиями одной или даже нескольких стран. Массы такого мусора скапливаются не только у побережья, но и в открытом океане, вне зон национальных юрисдикций. Эта проблема имеет трансграничный и планетарный характер. И решить её можно, только объединив усилия мирового сообщества.

Зампред Правительства РФ считает, что решить проблему пластика в океане можно с помощью кратного сокращения его использования на берегу и на кораблях в качестве упаковки товаров.

Помимо этого, одной важных проблем является состояние источников пресной воды, особенно источников питьевого водоснабжения. Глобальные изменения климата и антропогенная нагрузка приводят к истощению вод. Их запасы сокращаются, а качество ухудшается. Указанная тенденция отмечается во всём мире.

При выработке стратегии управления водными ресурсами для обеспечения населения водой необходимо учитывать глобальные изменения климата и их влияние на гидродинамическую обстановку. По словам Абрамченко, - «мы научились считать запасы нефти и газа, но не знаем, сколько в мире питьевой воды и на сколько лет её хватит. Наша глобальная задача – создание национальной сети мониторинга качества и количества пресной воды, необходимой для жизни человека. Должна быть создана единая система учёта и механизмы жёсткого контроля отбора воды».

Вице-спикер Правительство РФ также отметила ещё одну проблему, носящую международный характер, - это справедливое вододеление и регулирование стока при совместном использовании трансграничных водных ресурсов. Это актуально при совместном использовании таких рек, как Меконг (Китай, Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам), Самур (Российская Федерация, Азербайджан), Урал (Российская Федерация, Республика Казахстан), Амударья (Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения) и Нил (Уганда, Южный Судан, Судан, Египет).

Положительный опыт урегулирования подобных вопросов есть в России по рекам Урал – с Республикой Казахстан и Самур – с Азербайджаном. Необходимо продолжить работу по обеспечению справедливых принципов вододеления трансграничных рек, развивать информационное взаимодействие по экстренному загрязнению и паводкам.

Материал подготовлен на основе информации с официальной электронной страницы Правительства РФ www.government.ru



Новости


Генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин направил приветственное слово участникам и гостям V Всероссийского водного конгресса

Руководитель фонда Константин Цицин отметил, что ежегодно на площадке конгресса собираются ведущие эксперты, чтобы в ходе профессионального обсуждения выработать практические пути решения важных задач, стоящих перед водохозяйственным комплексом страны.

Подробнее


Определены претенденты на победу в конкурсе СМИ «Россия – планета воды!»

По итогам голосования жюри конкурса из 130 материалов, поступивших в оргкомитет, выбрано 22 лучшие работы, которые будут бороться за победу в семи номинациях. Всего в конкурсе приняли участие 97 журналистов и блогеров из 45 субъектов Российской Федерации.

Подробнее


Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов «Уверен, что V Всероссийский водный конгресс внесет большой вклад в формирование экологической политики государства»

Приветственное слово участникам, гостям и организаторам крупнейшего водного форума страны направил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. Он отметил, что за годы работы конгресса сложился серьёзный профессиональный диалог, в котором участвуют как представители власти,…

Подробнее


Экспертно-технологический совет РАВВ утвердил новую секцию по очистке промышленных и промливневых сточных вод

Её основной целью станет поиск, анализ и внедрение эффективных технологических решений, снижающих негативное воздействие производственных и поверхностных сточных вод промпредприятий на водные объекты и работу коммунальных очистных сооружений.

Подробнее


V Всероссийский водный конгресс станет местом встречи крупнейших промышленных водопользователей страны

На площадке ежегодного федерального водного форума, который в этом году пройдёт с 28 по 30 июня в ЦВК «Экспоцентр», состоится обсуждение новых требований и подходов к снижению негативного воздействия на водные объекты в рамках зеленой повестки устойчивого развития России, а также законодательных изменений,…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>