Обеспечить возвратность денег предлагается за счёт налогов на новое имущество и сэкономленных средств, полученных в результате снижения эксплуатационных затрат после модернизации. Бюджетные кредиты могут предлагаться по ставке до трёх процентов на срок от 10 до 15 лет.
Такое предложение высказал вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства.
По словам, Хуснуллина, для выполнения поставленной национальной цели по созданию комфортной безопасной среды для жизни требуется значительно обновить существующую инфраструктуру.
В федеральном бюджете и национальных проектах на эти цели до 2024 года предусмотрены значительные средства, это порядка 280 миллиардов. Эти средства позволяют запустить многие проекты, однако уже сейчас можно уверенно сказать, что для такого ускоренного развития нужно значительно больше имеющихся ресурсов.
Анализ ситуации в регионах показал, что для субъектов востребованными являются более «длинные» и более дешёвые деньги. Источником могли бы стать так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты, потому что Минфин сегодня более качественно управляет этими процессами, дешевле занимает и больший контроль.
В настоящее время этот вопрос обсуждается. Рассматривается возможность предоставления таких кредитов, потенциально по ставке до трёх процентов на срок до 15 и более лет. На реализацию такого механизма необходимо внести изменения в бюджетное законодательство, в том числе в части обособленного учёта долговых обязательств регионов по таким кредитам.
Деньги, которые будут привлечены по таким бюджетным кредитам, можно было направить на строительство инженерной, транспортной, социальной и общегородской инфраструктуры. Использование бюджетных средств в таких проектах будет осуществляться обязательно на возвратной основе.
Возвратность будет обеспечиваться в том числе за счёт прямых налоговых эффектов от деятельности застройщиков, производителей, сопутствующего бизнеса, которые благодаря государственной поддержке смогут строить больше, увеличения поступления от налогов на имущество, иных экономических эффектов, связанных с комплексным развитием территорий, появления новых многофункциональных пространств с развитой сферой услуг и созданием рабочих дополнительных мест.
Ещё одним узким местом в обновлении территорий являются ветхие коммунальные сети и состояние жилищно-коммунального хозяйства. В пилотном режиме в пяти регионах запущена программа по обновлению ветхих сетей с износом более 60 процентов. Сейчас рассматривается вопрос о расширении программы – это на базе фонда ЖКХ по модернизации коммунальной инфраструктуры.
Вице-премьер попросил Президента рассмотреть возможность использования средств из Фонда национального благосостояния. Их возвратность будет обеспечена за счёт оптимизации затрат на содержание сетей и снижение их аварийности, повышение энергоэффективности, что окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику.
Контроль за целевым использованием средств, полученных на реализацию инфраструктурных проектов, предлагается осуществлять в рамках бюджетного законодательства и правил, принятых Правительством. Для контроля и учёта эффективности применения новых механизмов прорабатываются возможности использования ресурса в том числе Федеральной налоговой службы.
Отбор и мониторинг реализации проекта предлагается возложить на правкомиссию по региональному развитию при непосредственном участии Минфина, Минэкономразвития, регионов и – при необходимости – институтов развития.
В заключении Хуснуллин отметил, что он поддерживает предложение по замене коммерческих кредитов на бюджетные там, где это возможно. Необходимо определить условия такого замещения, потому что ситуация в разных регионах разная.
Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…
На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…
В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.