Инвестиционная программа «РКС-Самара», рассчитанная до 2023 года, предполагает ежегодно финансировать более одного миллиарда рублей в развитие инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства столицы региона. В рамках ГЧП-проекта в 2020 году уже инвестировано 1,034 млрд рублей, в 2021 планируется 1,112 млрд рублей.
Большинство проектов – переходящие: они будут завершены в 2022-2023 годах. Один из самых масштабных – строительство двух водоводов диаметром 600 мм от НФС-2 до посёлка Управленческий и сооружений на них. Они будут введены в эксплуатацию в 2023 году. Сейчас продолжается прокладка труб и строительство насосной станции третьего подъёма. В 2020 году выполнены проектные работы и около 20% от всего объёма строительно-монтажных работ.
Продолжается реконструкция комплекса биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов на Городских очистных канализационных сооружениях в рамках федеральной целевой программы «Оздоровление Волги». Это самые масштабные работы по модернизации системы водоотведения города Самары за последние 40 лет. В текущем году по этому проекту планируется построить здания механических решёток и песковых бункеров.
Среди проектов, которые будут завершены в 2021 году, - строительство водовода и канализационных линий для застройки территории, выделяемой многодетным семьям в районе Орлова Оврага и строительство водовода в пос. Горелый Хутор.
В 20-х годах ХХI века водоснабжение и водоотведение Самары переживает период, сравнимый с 60-70 годами ХХ века. Как и тогда, сейчас реализуются масштабные проекты, направленные на развитие всей отрасли.
В рамках состоявшегося сегодня заседания Совета РАВВ, исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова представила ряд ключевых направлений работы с органами власти, по которым ведётся регулярное взаимодействие с профильными федеральными министерствами и ведомствами.
В рамках состоявшейся вчера второй российско-китайской водной конференции, организованной Росводресурсами, исполнительный директор РАВВ Елен Довлатова рассказала о возможностях и перспективах интеграции данных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в государственную систему мониторинга водных объектов.
Об этом говорится в опубликованном сегодня заключении Счётной палаты РФ на проект федерального бюджета 2026-2028 гг.