Подведены итоги конкурса "Проект года-2020" профессионального сообщества лидеров цифровой трансформации Global CIO/Digital Experts. Среди участников конкурса в этом году были такие компании, как ПАО «Газпром нефть», ПАО «Аэрофлот», ПАО ВТБ, ПАО «Ростелеком», X5 Retail Group, Mail.ru Group. В итоге проект Нижегородского водоканала «Разработка и внедрение информационной системы «Управление производственными ресурсами» (ИС УПР) одержал победу в номинации «Лучший ИТ-проект в управлении производством».
Специальная награда от профессионального сообщества IT-директоров была вручена директору по информационным технологиям АО «Нижегородский водоканал» Александру Ермольчеву. В ходе мероприятия он поделился с коллегами опытом и результатами внедрения информационной системы, созданной при тесном взаимодействии с Центральной диспетчерской службой и Управлением стратегического развития и контроля водоканала.
- Благодаря внедрению системы удалось оптимизировать работу аварийных и плановых бригад, а также парка автомобильного транспорта, – рассказал Александр Ермольчев. - Система объединила в себе работу нескольких приложений, которые ранее использовались для организации работы производственного блока. С внедрением УПР сократились сроки реагирования на аварийные ситуации, уменьшились простои автотранспорта, время выполнения работ.
Также на конкурс в номинации «Цифровая трансформация предприятия коммунально-хозяйственной отрасли» была представлена информационная система Gandiva, внедренная на Нижегородском водоканале. Ее задача - автоматизация процессов взаимодействия подразделений внутри предприятия.
Справка: Конкурс «Проект года – 2020» организован сообществом лидеров цифровой трансформации Global CIO/Digital Experts. Сообщество объединяет более 10 тысяч участников, из них половина – руководители в сфере информационных технологий крупнейших компаний России и ближнего зарубежья. Миссия Global CIO/Digital Experts – развитие цифровизации путем объединения лидеров отрасли и продвижение лучшего экспертного опыта в сфере ИТ.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.