Предприятие запустило мобильное приложение для подрядных организаций, которые выполняют ремонтно-строительные работы на городских сетях, которое позволит оперативно передавать фото- и видеоданные о ситуации на объекте для проведения технадзора и приёмки скрытых работ. В дальнейшем накопленный массив данных будет использован для обучения систем искусственного интеллекта самостоятельно выявлять нарушения.
Водоканал Екатеринбурга ремонтирует городские сети не только своими силам, но и с привлечением подрядных организаций. В этом случае представители предприятия полностью курируют работы на объекте с фото и видеофиксацией, ведут технадзор строящихся сетей. Новое мобильное приложение позволит инженерам Водоканала реже бывать на объектах, поскольку подрядчики будут в ежедневном режиме присылать фотографии и видеозаписи хода ремонтных работ.
Для старта работы в мобильном приложении представители подрядной организации должны пройти простую процедуру авторизации с помощью индивидуального кода, выданного вместе с подписанным экземпляром договора. Сразу после этого можно производить съёмку этапов своей работы и нажатием одной кнопки отправлять кадры в Водоканал. Все визуальные материалы поступают на предприятие с привязкой к конкретному договору и подрядчику, а также с указанием даты и времени. Это позволяет оперативно отслеживать все ремонтно-строительные операции, включая скрытые работы, в динамике.
Мобильное приложение разработано сотрудниками IT-дирекции Водоканала для своих коллег из производственно-технических подразделений в максимально сжатые сроки. «Сегодня объем и темпы работ на сетях зачастую требуют, чтобы инженеры технадзора находились одновременно в нескольких местах. Именно в этом и должна помочь новая разработка. Мобильное приложение оперативно передает фото и видео с места событий. Данные автоматически структурируются в рабочей информационной среде предприятия. Таким образом наши инженеры технадзора сразу видят ситуацию на каждом объекте» – рассказал Алексей Крицкий, директор по IT и автоматизации Водоканала Екатеринбурга.
От имени подрядной организации приложение может установить неограниченное число пользователей. Это даётвозможность сформировать большой массив фотографий и видеозаписей с объектов, который в дальнейшем будет использован для обучения систем искусственного интеллекта самостоятельно выявлять нарушения.«Конечно, мы не планируем останавливать разработки в этом направлении. Сейчас мы автоматизировали только отдельную операцию в работе инженеров технадзора. В будущем планируем научить систему самостоятельно фиксировать ошибки и недочеты в строительстве. Например, отсутствие ограждения или информационного щита на месте работ. Но сначала нужно накопить массив данных» – поделился планами Алексей Крицкий.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.