Водоканал Екатеринбурга организовал онлайн-контроль за ходом строительства городских сетей


Предприятие запустило мобильное приложение для подрядных организаций, которые выполняют ремонтно-строительные работы на городских сетях, которое позволит оперативно передавать фото- и видеоданные о ситуации на объекте для проведения технадзора и приёмки скрытых работ. В дальнейшем накопленный массив данных будет использован для обучения систем искусственного интеллекта самостоятельно выявлять нарушения.

Водоканал Екатеринбурга ремонтирует городские сети не только своими силам, но и с привлечением подрядных организаций. В этом случае представители предприятия полностью курируют работы на объекте с фото и видеофиксацией, ведут технадзор строящихся сетей. Новое мобильное приложение позволит инженерам Водоканала реже бывать на объектах, поскольку подрядчики будут в ежедневном режиме присылать фотографии и видеозаписи хода ремонтных работ.

Для старта работы в мобильном приложении представители подрядной организации должны пройти простую процедуру авторизации с помощью индивидуального кода, выданного вместе с подписанным экземпляром договора. Сразу после этого можно производить съёмку этапов своей работы и нажатием одной кнопки отправлять кадры в Водоканал. Все визуальные материалы поступают на предприятие с привязкой к конкретному договору и подрядчику, а также с указанием даты и времени. Это позволяет оперативно отслеживать все ремонтно-строительные операции, включая скрытые работы, в динамике.

Мобильное приложение разработано сотрудниками IT-дирекции Водоканала для своих коллег из производственно-технических подразделений в максимально сжатые сроки. «Сегодня объем и темпы работ на сетях зачастую требуют, чтобы инженеры технадзора находились одновременно в нескольких местах. Именно в этом и должна помочь новая разработка. Мобильное приложение оперативно передает фото и видео с места событий. Данные автоматически структурируются в рабочей информационной среде предприятия. Таким образом наши инженеры технадзора сразу видят ситуацию на каждом объекте» – рассказал Алексей Крицкий, директор по IT и автоматизации Водоканала Екатеринбурга.

От имени подрядной организации приложение может установить неограниченное число пользователей. Это даётвозможность сформировать большой массив фотографий и видеозаписей с объектов, который в дальнейшем будет использован для обучения систем искусственного интеллекта самостоятельно выявлять нарушения.«Конечно, мы не планируем останавливать разработки в этом направлении. Сейчас мы автоматизировали только отдельную операцию в работе инженеров технадзора. В будущем планируем научить систему самостоятельно фиксировать ошибки и недочеты в строительстве. Например, отсутствие ограждения или информационного щита на месте работ. Но сначала нужно накопить массив данных» – поделился планами Алексей Крицкий.

 

 

 



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>