Предприятие запустило мобильное приложение для подрядных организаций, которые выполняют ремонтно-строительные работы на городских сетях, которое позволит оперативно передавать фото- и видеоданные о ситуации на объекте для проведения технадзора и приёмки скрытых работ. В дальнейшем накопленный массив данных будет использован для обучения систем искусственного интеллекта самостоятельно выявлять нарушения.
Водоканал Екатеринбурга ремонтирует городские сети не только своими силам, но и с привлечением подрядных организаций. В этом случае представители предприятия полностью курируют работы на объекте с фото и видеофиксацией, ведут технадзор строящихся сетей. Новое мобильное приложение позволит инженерам Водоканала реже бывать на объектах, поскольку подрядчики будут в ежедневном режиме присылать фотографии и видеозаписи хода ремонтных работ.
Для старта работы в мобильном приложении представители подрядной организации должны пройти простую процедуру авторизации с помощью индивидуального кода, выданного вместе с подписанным экземпляром договора. Сразу после этого можно производить съёмку этапов своей работы и нажатием одной кнопки отправлять кадры в Водоканал. Все визуальные материалы поступают на предприятие с привязкой к конкретному договору и подрядчику, а также с указанием даты и времени. Это позволяет оперативно отслеживать все ремонтно-строительные операции, включая скрытые работы, в динамике.
Мобильное приложение разработано сотрудниками IT-дирекции Водоканала для своих коллег из производственно-технических подразделений в максимально сжатые сроки. «Сегодня объем и темпы работ на сетях зачастую требуют, чтобы инженеры технадзора находились одновременно в нескольких местах. Именно в этом и должна помочь новая разработка. Мобильное приложение оперативно передает фото и видео с места событий. Данные автоматически структурируются в рабочей информационной среде предприятия. Таким образом наши инженеры технадзора сразу видят ситуацию на каждом объекте» – рассказал Алексей Крицкий, директор по IT и автоматизации Водоканала Екатеринбурга.
От имени подрядной организации приложение может установить неограниченное число пользователей. Это даётвозможность сформировать большой массив фотографий и видеозаписей с объектов, который в дальнейшем будет использован для обучения систем искусственного интеллекта самостоятельно выявлять нарушения.«Конечно, мы не планируем останавливать разработки в этом направлении. Сейчас мы автоматизировали только отдельную операцию в работе инженеров технадзора. В будущем планируем научить систему самостоятельно фиксировать ошибки и недочеты в строительстве. Например, отсутствие ограждения или информационного щита на месте работ. Но сначала нужно накопить массив данных» – поделился планами Алексей Крицкий.
Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…
На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…
В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.