В Екатеринбурге завершается первый этап реконструкции Ново-Мариинского гидроузла


Для капитального ремонта плотины Ново-Мариинское водохранилище было опорожнено на две трети его объема.  В ближайшее время водохранилище будет наполнено, а водные биоресурсы восстановлены после завершения второго этапа ремонта. Об этом рассказал технический директор МУП «Водоканал» Сергей Никифоров в ходе встречи на объекте с подрядчиками.

Капитальный ремонт подводящего канала Ново-Мариинской плотины был начат в июле этого года по предписанию Ростехнадзора. Для выполнения работ необходимо было произвести сброс воды из водохранилища. Спуск воды производился постепенно и к концу первой недели достиг отметки 321 метр. Такой объём сброса воды был предусмотрен проектной документацией и согласован с Отделом водных ресурсов Свердловской области и Нижнеобским территориальным управлением Росрыбоводства. Проектный объем сброса воды в нижний бьеф составил 45,79 млн. м3, без учета естественной приточности.

«До момента передачи плотины в наше ведение она долгое время не ремонтировалась, что уже начало сказываться на ее функционировании. Ново-Мариинский гидроузел относится к опасным производственным объектам. Затягивать ремонтные работы стало уже просто небезопасно и чревато чрезвычайными последствиям для Ревды и близлежащих поселений. К сожалению, без сброса воды выполнить работы было просто невозможно», - пояснил технический директор Водоканала Екатеринбурга Сергей Никифоров.

Технический директор прибыл на объект и проверил, что ещё необходимо сделать до момента заполнения водохранилища. Подрядчики почти закончили все плановые работы первого этапа: полностью восстановлено крепление правого откоса подводящего канала. Через полторы недели водохранилище планируется снова заполнить. «Заполнение водохранилище будет происходить в течение недели, по той же схеме, как и сброс воды - начиная с 10 кубометров в секунду с постепенным повышением объема перекачиваемой воды на 5 кубометров в секунду ежедневно» - подчеркнул Сергей Никифоров:

По привычной схеме водохранилище будет вновь опорожнено летом 2021 года для выполнения второго этапа работ. На втором этапе будет отремонтирован левый откос подводящего канала. После завершения этих работ уровень водохранилища и его водные биоресурсы будут полностью восстановлены: запущена молодь одного из воспроизводимых видов рыбы.

Напомним, что Ново-Мариинское водохранилище - памятник природы областного значения. Оно создано в 60-х годах как резервный источник воды для Екатеринбурга и соседних крупных городов. До осени 2012 года плотину обслуживал Первоуральский новотрубный завод, потом она была передана в хозяйственное ведение Водоканала Екатеринбурга. Сразу после передачи начались проектные работы и подготовка рабочей документации для масштабного капитального ремонта. В перспективе после включения водохранилища в каскад водоемов использование гидроузла дает возможность оптимизировать расходы на перекачку воды для Екатеринбурга из Нязепетровского водохранилища в период маловодья.



Новости


Минприроды России рекомендовало ряду городов Республики Марий Эл модернизировать локальные очистные сооружения на крупных заводах и фабриках

Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…

Подробнее


Кабмин может в ближайшее время индексировать тарифы на услуги ЖКХ, тепло- и водоснабжение по фактическому размеру инфляции

На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…

Подробнее


Замглавы Минприроды России Максим Корольков рассказал об основных проблемах и выводах по итогам реализации мероприятий по оздоровлению Волги

В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…

Подробнее


Минфин России: на модернизацию ЖКХ будет направлено 525 млрд. рублей в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам

По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.

Подробнее


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>