Около 700 метров русла реки Ковы предстоит очистить Нижегородскому водоканалу от мусора и иловых отложений. Это необходимые защитные мероприятия по сохранности канализационных коллекторов, проходящих сейчас под рекой. Кроме того, это поможет окончательно исключить подтопление проезжей части на улице Ковалихинской в период сильных дождей. Работы стартовали на этой неделе.
Река Кова является естественным водоотводящим сооружением, куда выходят ливневые коллекторы c ул. Ковалихинской диаметром 1300 мм, улицы Белинского диаметром 1000 мм и площади Сенной диаметром 800 мм. На данный момент водовыпуск реки находится ниже уровня русла. Сейчас сотрудники водоканала проводят подготовительные работы: расчистку путей для техники и обустройство понижающих площадок. На месте уже работают два экскаватора. Задача убрать строительный мусор и ил со дна реки так, чтобы ее русло вернулось в исторические отметки, а канализационные коллекторы, находящиеся на обслуживании Нижегородского водоканала, остались выше нормального уровня воды Ковы.
- Нижегородский водоканал ранее выполнял работы в месте водовыпуска реки Ковы, - подчеркивает ведущий инженер Нагорного канализационного участка АО «Нижегородский водоканал» Василий Петрухин. – Однако это дало лишь временный результат. В связи с этим было принято решение расчистить дно реки на протяженном участке, что обеспечит в дальнейшем беспрепятственный уход воды.
Кроме того, предстоит вывести строительный мусор, который несанкционированно сбрасывают в реку и складируют на берегах недобросовестные перевозчики, и который также блокирует выход воды из ливневки. В предыдущие годы количество вывезенного мусора исчислялось сотнями тонн.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.