Это позволило минимизировать количество экстренных отключений холодной воды во время действия режима повышенной готовности и более чем в два раза сократить число повторных утечек. По сравнению с прошлым годом снижение аварийности по водоснабжению составило 8%, изменения по отношению к 2018 году ещё более показательны – минус 24%.
- Снижение аварийности – логичный результат выбранной Нижегородским водоканалом политики в отношении ветхих сетей, - отмечает генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк. – При большом износе водопровода мы теперь принимаем решение о перекладке участка, а не о его локальном ремонте. Причем 90% перекладок мы выполняем своими силами, без привлечения подрядчика.
Кроме того, ведутся работы по модернизации насосных станций, внедрению автоматической системы управления технологическими процессами, замене задвижек и колодцев, прочистке и промывке сетей.
Что касается сетей водоотведения, то за 9 месяцев 2020 года число инцидентов снизилось на 16% по сравнению с предыдущим годом и на 34% по сравнению с 2018 годом. На 10 и 18% соответственно снизилось количество засоров, тогда как повторных засоров стало меньше в три раза.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.