По его словам, годовой валовой сброс загрязняющих веществ в водные объекты на территории Сибирского федерального округа составляет почти 1,5 млрд кубометров. Наиболее напряженная экологическая обстановка отмечается на водных объектах в промышленно развитых районах Кузбасса, Алтая, Новосибирской и Томской областей, Красноярского края.
Практически каждый шестой источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не отвечает требованиям санитарного законодательства, из них 67% источников не имеют зон санитарной охраны, добавил секретарь Совбеза. "Ситуация усугубляется вторичным загрязнением воды уже в водопроводной сети, около 80% которой требует замены или капитального ремонта", - отметил он.
К тому же в южных регионах Сибири обострилась угроза трансграничного загрязнения бассейнов водных объектов, сообщил Патрушев. "Значительно загрязнены трансграничные участки реки Аргунь. Сильному антропогенному воздействию подвержена река Селенга, являющаяся крупнейшим притоком озера Байкал", - сказал секретарь Совбеза.
По словам Патрушева, загрязнению водных ресурсов округа способствуют не только многочисленные нарушения правил их охраны, но и неэффективный государственный мониторинг и экологический контроль, в том числе контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, которых на территории СФО уже накоплено более 4,5 тыс. тонн.
Секретарь Совбеза отметил, что работы по ликвидации экологического ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате работы местного целлюлозно-бумажного комбината, до сих пор не начинались. "Медленно осуществляется работа по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. В первую очередь это относится к восстановлению экосистемы озера Байкал, где до сих пор не приступили к работам по ликвидации ущерба, нанесенного в результате хозяйственной деятельности Байкальского ЦБК", - сказал Патрушев.
Он также обратил внимание участников совещания на необходимость неукоснительного выполнения поручений президента России Владимира Путина по ликвидации экологического ущерба в городе Усолье-Сибирское Иркутской области в результате работы в прошлом местного предприятия "Усольехимпром".
Патрушев на совещании также сообщил, что модернизация отслуживших свой ресурс производственных фондов в Сибири проходит медленно и недостаточными темпами для обеспечения промышленной безопасности.
"Одной из острых экологических проблем в округе являются техногенные аварии. Значительная часть производственных фондов давно выработала свой ресурс", - сказал Патрушев.
"При этом их техническая модернизация не осуществляется или ведется низкими темпами, недостаточными для обеспечения промышленной безопасности", - констатировал он.
Документ подписан между Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, проектным офисом РАВВ ООО «РС Вода» и федеральным государственным бюджетным учреждением «Центр Лабораторного Анализа и Технических Измерений по Центральному федеральному округу» (ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО»).
Зампред правительства рассказал в интервью РБК о модернизации коммунальной инфраструктуры, бизнесе в ЖКХ и необходимых шагах для развития этой отрасли.
Соответствующее благодарственное письмо было вручено первым заместителем председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию и председателем совета директоров «Еврохим» Игорем Нечаевым в рамках сегодняшнего отчётного заседания комитета.
Соответствующие изменения в основы ценообразования в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения внесены кабмином 17 декабря 2024 года №1810 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
Во второй день деловой программы конференции-семинара РАВВ «Законодательный Новый Год» Федеральная антимонопольная служба представила новые подходы к регулированию тарифов и платы за подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.ФАС России рассказала о нововведениях в порядке…