Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев назвал напряженной экологическую ситуацию на водоемах и реках Сибири


По его словам, годовой валовой сброс загрязняющих веществ в водные объекты на территории Сибирского федерального округа составляет почти 1,5 млрд кубометров. Наиболее напряженная экологическая обстановка отмечается на водных объектах в промышленно развитых районах Кузбасса, Алтая, Новосибирской и Томской областей, Красноярского края.

Практически каждый шестой источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не отвечает требованиям санитарного законодательства, из них 67% источников не имеют зон санитарной охраны, добавил секретарь Совбеза. "Ситуация усугубляется вторичным загрязнением воды уже в водопроводной сети, около 80% которой требует замены или капитального ремонта", - отметил он.

К тому же в южных регионах Сибири обострилась угроза трансграничного загрязнения бассейнов водных объектов, сообщил Патрушев. "Значительно загрязнены трансграничные участки реки Аргунь. Сильному антропогенному воздействию подвержена река Селенга, являющаяся крупнейшим притоком озера Байкал", - сказал секретарь Совбеза.

По словам Патрушева, загрязнению водных ресурсов округа способствуют не только многочисленные нарушения правил их охраны, но и неэффективный государственный мониторинг и экологический контроль, в том числе контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, которых на территории СФО уже накоплено более 4,5 тыс. тонн.

Секретарь Совбеза отметил, что работы по ликвидации экологического ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате работы местного целлюлозно-бумажного комбината, до сих пор не начинались. "Медленно осуществляется работа по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. В первую очередь это относится к восстановлению экосистемы озера Байкал, где до сих пор не приступили к работам по ликвидации ущерба, нанесенного в результате хозяйственной деятельности Байкальского ЦБК", - сказал Патрушев.

Он также обратил внимание участников совещания на необходимость неукоснительного выполнения поручений президента России Владимира Путина по ликвидации экологического ущерба в городе Усолье-Сибирское Иркутской области в результате работы в прошлом местного предприятия "Усольехимпром".

Патрушев на совещании также сообщил, что модернизация отслуживших свой ресурс производственных фондов в Сибири проходит медленно и недостаточными темпами для обеспечения промышленной безопасности.

"Одной из острых экологических проблем в округе являются техногенные аварии. Значительная часть производственных фондов давно выработала свой ресурс", - сказал Патрушев.

"При этом их техническая модернизация не осуществляется или ведется низкими темпами, недостаточными для обеспечения промышленной безопасности", - констатировал он.

Первоисточник >>  



Новости


Минприроды России рекомендовало ряду городов Республики Марий Эл модернизировать локальные очистные сооружения на крупных заводах и фабриках

Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…

Подробнее


Кабмин может в ближайшее время индексировать тарифы на услуги ЖКХ, тепло- и водоснабжение по фактическому размеру инфляции

На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…

Подробнее


Замглавы Минприроды России Максим Корольков рассказал об основных проблемах и выводах по итогам реализации мероприятий по оздоровлению Волги

В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…

Подробнее


Минфин России: на модернизацию ЖКХ будет направлено 525 млрд. рублей в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам

По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.

Подробнее


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>