Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на IV Всероссийском водном конгрессе в четверг, 1 октября. В городах-пилотах Белово, Орске, Переславле-Залесском, Козьмодемьянске и Новоалтайске за счет федеральной поддержки проведут комплексные работы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, степень износа которых составляет свыше 60 процентов.
На пленарном заседании «Национальные проекты как драйверы развития водохозяйственного комплекса. Корректировка целей и задач до 2030 года» глава Минстроя России Владимир Якушев рассказал, что ведомством осуществляется ряд мероприятий, нацеленных на улучшение состояния объектов водоснабжения и водоотведения в регионах. Одно из них – федеральная программа по модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60 процентов. Для ее пилотной апробации отобрано пять городов: Белово в Кузбассе, Орск в Оренбургской области, Переславль-Залесский в Ярославской области, Козьмодемьянск в Республике Марий Эл и Новоалтайск в Алтайском крае.
«Эта программа представляет собой инструмент федеральной поддержки тех субъектов Российской Федерации, конкретных муниципальных образований, где объекты системы жилищно-коммунального хозяйства сегодня имеет высокую степень износа. Когда программа была впервые презентована на площадке правительства, вполне ожидаемо возник вопрос об эффективности вложений бюджетных инвестиций в реализацию мероприятий. После детальной проработки документации и прохождения процедур согласования с Минстроем России, региональные команды отобранных городов успешно защитили проекты, взяв на себя обязательства по их реализации в установленные сроки и по заявленным параметрам эффективности», - отметил министр.
Регионами предложены современные технологические решения по модернизации на своих территориях объектов коммунальной инфраструктуры. Так, например, в Переславле-Залесском комплекс мероприятий по модернизации коммунальных объектов позволит в течение трех лет снизить расход теплоносителя почти в два раза за счет повышения температурного графика, сэкономить на топливно-энергетических ресурсах, а также сократить трудозатраты за счет перевода системы теплоснабжения на автоматизированный режим работы. Благодаря модернизации систем водоснабжения и водоотведения улучшится и качество питьевой воды, поступающей в квартиры горожан. А в Орске планируется провести мероприятия по обновлению системы теплоснабжения, замене чугунного водовода на новый стальной большего диаметра, а также реконструировать две линии илопровода с переходом через реку Урал.
«В четверг на заседании правительства Российской Федерации по четырем пилотных проектам принято решение о выделении денежных средств в объеме 1 млрд 190 млн рублей. Благодаря реализации технологических решений на территории этих муниципалитетов отрасль ожидает получить экономический эффект в виде сокращения потерь на коммуникациях, а также улучшение качества водоснабжения и теплоснабжения в соответствии с нормативами», - акцентировал Владимир Якушев. Еще 64,8 млн рублей будут направлены на реализацию проекта в Новоалтайске.
Глава ведомства ранее отмечал, что приведение коммунальной инфраструктуры в порядок – первоочередная задача отрасли, в развитии которой сегодня применяется комплексный подход: без модернизации коммунальных сетей невозможна реализация проектов по благоустройству общественных и дворовых пространств. Именно этот тренд формирует основу для проведения работ по созданию комфортных условий для жизни горожан и отдыха туристов.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.