Нижегородский водоканал принял делегацию из города Якутска. Основной целью визита было знакомство с информационными системами, внедренными на нижегородском предприятии, а также с сооружениями по очистке воды на Слудинской водопроводной станции, центральной химико-бактериологической лабораторией и станцией по приему жидких бытовых отходов.
Особый интерес у коллег из Якутии вызвала новая вирусологическая лаборатория, открытая на базе Нижегородского водоканала в прошлом году.
- В нашей лаборатории более 200 единиц современного оборудования, предназначенного для исследований воды по нескольким десяткам показателей. После получения аккредитации вирусологической лаборатории Нижегородский водоканал может самостоятельно проводить тесты на наличие норовирусов, ротавирусов, астровирусов, вирусов гепатита и других без привлечения сторонних организаций. Ранее на эти цели тратились десятки миллионов рублей в год, - рассказала в ходе проведения экскурсии начальник центральной химико-бактериологической лаборатории при Слудинской водопроводной станции Екатерина Маркина.
Кроме того, делегация посетила нижегородскую станцию по приему жидких бытовых отходов, запущенную в 2020 году в Автозаводском районе. Открытие станции позволило в разы увеличить число стоков, легально поступающих в канализацию города, а не в водоемы, на рельеф или в ливневую канализацию города. Если за три первых месяца этого года на Нижегородской станции аэрации, принимающей стоки уже много лет, было обслужено 947 машин, то за период с апреля по июль НСА и новая станция приняли 3618 машин. В ходе посещения коллеги отметили, что в Якутске актуальна проблема нелегальных сбросов ЖБО, и они хотели бы построить подобную станцию у себя в городе с учетом местных климатических условий.
Также коллеги из Якутска познакомились с внедренными в 2020 году системами «Личный кабинет абонента» и «Управление производственными ресурсами». Директор по информационным технологиям АО «Нижегородский водоканал» Александр Ермольчев отметил, что у водоканала города Якутска запущен личный кабинет абонента. Однако, познакомившись с работой нашей системы, они захотели дополнить его несколькими функциями, которые отсутствуют у них.
- В настоящее время в Якутске ведется внедрение Бережливого производства, готовится документация, проводится оптимизация некоторых процессов, - рассказал Александр Ермольчев. – В рамках этого наши коллеги начали готовить почву для внедрения у себя на предприятии наших информационных систем Бережливого производства, которые мы запустили в прошлом году. С учетом уже накопленного у нас опыта, мы готовы оказать помощь по настройке и оптимизации систем под местные требования.
Итогом встречи стало подписание руководителями АО «Нижегородский водоканал» Николаем Николюком и АО «Водоканал» города Якутска Анатолием Кырджагасовым Меморандума, направленного на развитие партнерских отношений в области обмена техническим и управленческим опытом в сфере водоснабжения и водоотведения, а также изучения и внедрения передовых технологий и современной техники.
Напомним, в конце 2019 года делегация города Якутска посетила Нижегородский водоканал, где познакомилась с информационными системами «Мобильный инспектор» и «Претензионно-исковая работа». Как подчеркнули сотрудники АО "Водоканал" города Якутск, они уже ознакомились с рядом систем, предназначенных для этих целей в разных регионах страны. Однако те, которые им продемонстрировали в Нижнем Новгороде, оказались наиболее подходящими.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.