Ежедневно сотрудники КГУП «Камчатский водоканал» устраняют десятки засоров на канализационных сетях, извлекая из коллекторов и колодцев строительный мусор, текстильные изделия и изделия из картона, пластика и нетканых материалов, полиэтиленовые пакеты, вату, остатки еды и отходы ее приготовления. В период самоизоляции к мусору добавились резиновые перчатки и одноразовые маски.
Сброс таких предметов в канализацию приводит к засорам трубопровода, что может причинить массу неудобств жителям и одного дома, и целого района. Кроме того, это неизбежно ведёт к дополнительным расходам трудовых и финансовых ресурсов предприятия, влечёт за собой увеличение тарифа на услугу и, соответственно, к увеличению цифр в квитанциях жителей всего региона. Кроме того, это может вызвать излив сточных вод на поверхность земли, во дворы и на улицы, затопление подвальных помещений и подземных сооружений.
КГУП «Камчатский водоканал» просит жителей строго придерживаться правил пользования внутридомовыми сетями канализации. Кроме твердых бытовых отходов запрещается выливать в унитаз вещества, которые могут вызвать окисление или разрушение стенок трубопроводов: кислоты, щелочи, нерастворимые жиры, масла, смолы, мазут. Под запретом также растворители, бензин, керосин и лекарственные препараты.
В рамках состоявшегося сегодня заседания Совета РАВВ, исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова представила ряд ключевых направлений работы с органами власти, по которым ведётся регулярное взаимодействие с профильными федеральными министерствами и ведомствами.
В рамках состоявшейся вчера второй российско-китайской водной конференции, организованной Росводресурсами, исполнительный директор РАВВ Елен Довлатова рассказала о возможностях и перспективах интеграции данных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в государственную систему мониторинга водных объектов.
Об этом говорится в опубликованном сегодня заключении Счётной палаты РФ на проект федерального бюджета 2026-2028 гг.