РАВВ

Водоканалы могут получить отсрочку по уплате за негативное воздействие на окружающую среду


Минприроды России разработало законопроект, предусматривающий поддержку хозяйствующих субъектов в части уплаты ими в 2020 году авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, ведомство внесло своё мероприятие в Общенациональный план обеспечения мер по восстановлению экономики, занятости и доходов населения.

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исчислять и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду установлена нормами Федерального закона «Об охране окружающей среды». Невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду влечёт  за собой применение мер административного воздействия, а также её взыскание в добровольном и принудительном порядках.

Законопроектом предусматривается дополнение статьи 16.4 Закона новым пунктом, согласно которому лица, обязанные вносить плату, вправе не вносить квартальные авансовые платежи в течение отчетного периода 2020 года. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, исчисленная по итогам отчетного периода 2020 года с учетом корректировки ее размера, должна быть внесена не позднее 1-го марта 2021 г.

В случае принятия решения о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду за отчетный период 2020 года без внесения в 2020 году квартальных авансовых платежей лица, обязанные вносить плату, направляют в федеральный орган исполнительной власти в произвольной письменной форме или форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи», уведомление о намерении внесения платы за отчетный период 2020 года не позднее 1-го марта 2021 г.

Также законопроектом предусматривается, что несвоевременное или неполное внесение, равно как и невнесение в течение 2020 года квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными их вносить, не влечет за собой уплату пеней.

Загрузить законопроект >>  



Новости


Водоканалам утвердили технологические показатели НДТ, на основе которых они смогут получать комплексные экологические разрешения и модернизировать очистные сооружения

Соответствующее Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1430 утверждает технологические показатели наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов.

Подробнее


Член РАВВ «Российские коммунальные системы» инвестирует 7,8 млрд. рублей в развитие водопроводно-канализационного комплекса г. Нижневартовска

Новое концессионное соглашение рассчитано на 29 лет. За это время планируется реконструировать комплекс водоочистных сооружений, построить станцию ультрафиолетового обеззараживания, модернизировать водозабор и насосные станции, а также заменить 96,2 км сетей, что значительно повысит качество и надежность…

Подробнее


РАВВ представила ключевые технологические тренды в сфере водоснабжения и водоотведения в рамках новой экологической программы Фонда «Сколково»

Программа оказывает финансовую поддержку инновационным разработкам в области экологии по направлениям чистая вода, воздух, земля, энергия и мониторинг окружающей среды. Конкурс проводится Фондом «Сколково» при поддержке Минприроды России, Минэнерго России и Минстроя России.

Подробнее


Замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров провел рабочую встречу с Оргкомитетом Всероссийского водного конгресса

Стороны обсудили проект деловой программы мероприятия и предварительно утвердили участие ведомства в круглых столах по реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», совершенствованию регуляторной политики сферы водоснабжения и водоотведения, а также системным мерам поддержки отрасли…

Подробнее


В Минэкономразвития России состоялась рабочее совещание по подготовке Всероссийского водного конгресса 2020

Ведомство рассматривает возможность проведения круглого стола по мерам стимулирования спроса на внедрение российского отраслевого оборудования при реализации нацпроекта «Экология», а также участие своих представителей в обсуждении тарифного регулирования водопользования и совершенствования законодательства…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>