РАВВ

Минстрой России совместно с организациями ЖКХ разрабатывает меры поддержки коммунальной отрасли


Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев провел селекторные совещания с тепло- и водоснабжающими организациями страны по вопросам их текущей деятельности и мерам поддержки коммунальной сферы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

«В период самоизоляции и карантина бесперебойная работа систем ЖКХ особенно важна - потребление коммунальных услуг в такой ситуации растет, и наша задача обеспечить людям привычный комфорт», - подчеркнул Владимир Якушев. Он отметил, что этот комфорт обеспечивается трудом тысяч сотрудников, которые каждый день, включая праздники и выходные, выходят на работу, обеспечивают качество питьевой воды, ликвидируют аварии и инциденты на коммунальных сетях, решают текущие вопросы, «совершают ежедневный производственный подвиг».

Министр призвал особое внимание уделить сохранению здоровья сотрудников, обеспечить их необходимыми средствами индивидуальной защиты, санитарной обработки, дезинфицирующими средствами и найти возможность финансово простимулировать за работу во время пандемии.

Участники селектора рассказали, как в нынешних условиях организована их работа и выразили обеспокоенность снижением платежной дисциплины со стороны потребителей, что может привести к разбалансировке системы ЖКХ.

«По итогам первой нерабочей недели в ряде регионов прогнозировалось снижение уровня оплаты, особенно в малых населенных пунктах. Сейчас, по информации регионов, ситуация нормализуется. Однако реальную картину по уровню платежей мы увидим через полторы недели», - заметил замглавы Минстроя России Максим Егоров.

Федеральные власти ведут большую работу по минимизации негативных последствий для граждан и экономики. Минстрой направил в Правительство Российской Федерации ряд предложений по дополнительным мерам поддержки предприятий жилищно-коммунального хозяйства, включая меры налоговой и кредитной поддержки. Министерство запросило информацию по оценке размера дефицита средств на проведение всех необходимых мероприятий. Речь идет о дефиците, обусловленном снижением платежной дисциплины в апреле и мае 2020 года.

Минстрой систематизирует также предложения, поступившие от компаний, для выработки дальнейших мер поддержки отрасли. Совместно с Минэкономразвития России ведомство формирует перечень системообразующих предприятий в сферах водо- и теплоснабжения.

«Сейчас важно создать все условия для бесперебойного функционирования жилищно-коммунального комплекса в этот непростой период и вовремя начать подготовку к следующему отопительному сезону: все запланированные мероприятия по подготовке инфраструктуры к зиме должны быть выполнены в установленные сроки», - резюмировал министр.

Первоисточник>> 



Новости


РАВВ оказывает содействие Минпромторгу России в работе по выявлению планируемых и действующих на территории России производств оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод

По итогам сбора данных продукция по водоснабжению и водоотведению, выпускаемая в России, будет включена в отрасль экологического машиностроения с целью поддержки её дальнейшего производства через программы Минпромторга России и Фонда развития промышленности.

Подробнее


Вышел июньский номер журнала РАВВ «НДТ водоснабжения и водоотведения»

Ключевыми темами номера стали статьи по вопросам развития «бережливого производства» на водоканалах, обеспечения населения безопасной питьевой водой с учетом потребительского поведения, а также практики применения принципов НДТ как способа исключения очистных сооружений канализации из списка экологически…

Подробнее


Требования по предоставлению личных данных при обращении в суд для взыскания задолженности за услуги ЖКХ приостановлены до 2021 года

Ранее РАВВ сообщала, что с вступлением в силу с начала апреля 2020 года положений ФЗ от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» всем предприятиям ЖКХ при обращении в суд за взысканием долгов с потребителей необходимо указывать их личные данные.

Подробнее


РАВВ обсудит шаги по поддержке отрасли водоснабжения и водоотведения в условиях борьбы с последствиями пандемии коронавируса в ЖКХ

На площадке онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения» 10 июня 2020 года в 13:05 по московскому времени РАВВ проведет тематический круглый стол по мерам поддержки одной из самых пострадавших от последствий коронавирусной инфекции отраслей коммунального хозяйства – водоснабжения и…

Подробнее


Задолженность бюджетных организаций за услуги водоснабжения и водоотведения в период пандемии коронавируса может составить от 2 до 6 миллиардов рублей

Апрель и май 2020 года могут стать самыми финансово убыточными месяцами для российских водоканалов. Экономическая нестабильность в отрасли из-за снижения поступлений платежей за коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения от населения на 15% - 20% дополнилась высокой задолженностью от бюджетных…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>