В новых конструкциях установлено оборудование нитрификации и денитрификации, которого раньше на станции не было. Таким образом, очистка сточных вод вышла на новый уровень.
Начальник Нижегородской станции аэрации Сергей Солтан отмечает, что классическая система аэротенков была заменена на современную для обеспечения очистки сточных вод от аммонийного азота, нитритов, нитратов и фосфатов. Кроме того, в ходе работ проведена замена системы аэрации, насосов и железобетонных камер сооружений. «В аэротенках происходит биологический этап очистки сточных вод при помощи бактерий, которые разлагают органические вещества. Аэротенки подают кислород в сточную жидкость для обеспечения жизнедеятельности этих бактерий и перемешивают иловый субстрат», - поясняет Сергей Солтан.
Заместитель генерального директора по развитию Александр Жерноков рассказал, что стоимость нового оборудования и его установки составила около 340 миллионов рублей. «Работы длились около двух лет, были заменены 8 аэротенков. Модернизация станции аэрации продолжается, Нижегородский водоканал подал документы для участия в национальной программе «Оздоровление Волги». В настоящее время готовится проектная документация, в 2021-2024 гг будет проводиться модернизация всех этапов очистки сточных вод».
Нижегородская станция аэрации обеспечивает очистку сточных вод Нижнего Новгорода и города Бора. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год, около 650 тысяч кубических метров в сутки. Очистка сточных вод происходит в три этапа: в ходе механической очистки из стоков убирается мусор и твердые загрязнения, в ходе биологической очистки происходит удаление из стоков органических веществ, после чего канализационные стоки проходят процесс обеззараживания с помощью хлорирования. Вода после очистки проверяется по 32 показателям.
В рамках деловой поездки исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой в Якутию в правительстве республики состоялось обсуждение подготовки XVIII Конференции водоканалов России, которая планируется к проведению в регионе в августе 2026 года, а также вопросов развития водопроводно-канализационного хозяйства в самом крупном по площади субъекте РФ.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.