В новых конструкциях установлено оборудование нитрификации и денитрификации, которого раньше на станции не было. Таким образом, очистка сточных вод вышла на новый уровень.
Начальник Нижегородской станции аэрации Сергей Солтан отмечает, что классическая система аэротенков была заменена на современную для обеспечения очистки сточных вод от аммонийного азота, нитритов, нитратов и фосфатов. Кроме того, в ходе работ проведена замена системы аэрации, насосов и железобетонных камер сооружений. «В аэротенках происходит биологический этап очистки сточных вод при помощи бактерий, которые разлагают органические вещества. Аэротенки подают кислород в сточную жидкость для обеспечения жизнедеятельности этих бактерий и перемешивают иловый субстрат», - поясняет Сергей Солтан.
Заместитель генерального директора по развитию Александр Жерноков рассказал, что стоимость нового оборудования и его установки составила около 340 миллионов рублей. «Работы длились около двух лет, были заменены 8 аэротенков. Модернизация станции аэрации продолжается, Нижегородский водоканал подал документы для участия в национальной программе «Оздоровление Волги». В настоящее время готовится проектная документация, в 2021-2024 гг будет проводиться модернизация всех этапов очистки сточных вод».
Нижегородская станция аэрации обеспечивает очистку сточных вод Нижнего Новгорода и города Бора. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год, около 650 тысяч кубических метров в сутки. Очистка сточных вод происходит в три этапа: в ходе механической очистки из стоков убирается мусор и твердые загрязнения, в ходе биологической очистки происходит удаление из стоков органических веществ, после чего канализационные стоки проходят процесс обеззараживания с помощью хлорирования. Вода после очистки проверяется по 32 показателям.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.