РАВВ

Нижегородский водоканал завершил модернизацию аэротенков на станции аэрации


В новых конструкциях установлено оборудование нитрификации и денитрификации, которого раньше на станции не было. Таким образом, очистка сточных вод вышла на новый уровень.

Начальник Нижегородской станции аэрации Сергей Солтан отмечает, что классическая система аэротенков была заменена на современную для обеспечения очистки сточных вод от аммонийного азота, нитритов, нитратов и фосфатов. Кроме того, в ходе работ проведена замена системы аэрации, насосов и железобетонных камер сооружений. «В аэротенках происходит биологический этап очистки сточных вод при помощи бактерий, которые разлагают органические вещества. Аэротенки подают кислород в сточную жидкость для обеспечения жизнедеятельности этих бактерий и перемешивают иловый субстрат», - поясняет Сергей Солтан.

Заместитель генерального директора по развитию Александр Жерноков рассказал, что стоимость нового оборудования и его установки составила около 340 миллионов рублей. «Работы длились около двух лет, были заменены 8 аэротенков. Модернизация станции аэрации продолжается, Нижегородский водоканал подал документы для участия в национальной программе «Оздоровление Волги». В настоящее время готовится проектная документация, в 2021-2024 гг будет проводиться модернизация всех этапов очистки сточных вод».

Нижегородская станция аэрации обеспечивает очистку сточных вод Нижнего Новгорода и города Бора. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год, около 650 тысяч кубических метров в сутки. Очистка сточных вод происходит в три этапа: в ходе механической очистки из стоков убирается мусор и твердые загрязнения, в ходе биологической очистки происходит удаление из стоков органических веществ, после чего канализационные стоки проходят процесс обеззараживания с помощью хлорирования. Вода после очистки проверяется по 32 показателям.



Новости


Опубликован план мероприятий РАВВ на 2020 год

Список конгрессно-выставочных мероприятий Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения включает круглые столы, тематические сессии, конференции, семинары, вебинары, а также регулярные спортивные отраслевые турниры по футболу и волейболу.    Загрузить план мероприятий >>

Подробнее


С 1 января 2020 года изменилась формула исчисления платы при превышении лимитов на сбросы загрязняющих веществ

Формула подлежит применению при превышении объема или массы выбросов загрязняющих веществ над указанными в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля для объектов III категории. Помимо этого, с 2020 года: устанавливаются особенности расчета…

Подробнее


Расширены возможности использования бюджетных средств из федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги»

Изменения, введенные постановлением Правительства РФ №1959, позволят регионам финансировать за счёт госпрограмм разработку проектно-сметной документации на строительство новых объектов, реконструкцию сетей, а также возмещать ряд затрат инвесторов по концессионным соглашениям. Загрузить Постановление…

Подробнее


Новогоднее обращение исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой к отраслевому сообществу

В рамках традиционного новогоднего обращения исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к отраслевому сообществу подводятся итоги деятельности Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, анализируются результаты и достижения профессионального сообщества в развитии водопроводно-канализационного…

Подробнее


Росстандарт утвердил национальный стандарт по жизненному циклу объектов водоснабжения и водоотведения

Соответствующий приказ ведомства № 1489-ст опубликован 27 декабря 2019 года. Документ разработан Экспертно-технологическим советом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения совместно с техническим комитетом Росстандарта по качеству воды. Национальный стандарт ГОСТ Р 58785-2019 «Качество…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>