РАВВ

Нижегородский водоканал завершил модернизацию аэротенков на станции аэрации


В новых конструкциях установлено оборудование нитрификации и денитрификации, которого раньше на станции не было. Таким образом, очистка сточных вод вышла на новый уровень.

Начальник Нижегородской станции аэрации Сергей Солтан отмечает, что классическая система аэротенков была заменена на современную для обеспечения очистки сточных вод от аммонийного азота, нитритов, нитратов и фосфатов. Кроме того, в ходе работ проведена замена системы аэрации, насосов и железобетонных камер сооружений. «В аэротенках происходит биологический этап очистки сточных вод при помощи бактерий, которые разлагают органические вещества. Аэротенки подают кислород в сточную жидкость для обеспечения жизнедеятельности этих бактерий и перемешивают иловый субстрат», - поясняет Сергей Солтан.

Заместитель генерального директора по развитию Александр Жерноков рассказал, что стоимость нового оборудования и его установки составила около 340 миллионов рублей. «Работы длились около двух лет, были заменены 8 аэротенков. Модернизация станции аэрации продолжается, Нижегородский водоканал подал документы для участия в национальной программе «Оздоровление Волги». В настоящее время готовится проектная документация, в 2021-2024 гг будет проводиться модернизация всех этапов очистки сточных вод».

Нижегородская станция аэрации обеспечивает очистку сточных вод Нижнего Новгорода и города Бора. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год, около 650 тысяч кубических метров в сутки. Очистка сточных вод происходит в три этапа: в ходе механической очистки из стоков убирается мусор и твердые загрязнения, в ходе биологической очистки происходит удаление из стоков органических веществ, после чего канализационные стоки проходят процесс обеззараживания с помощью хлорирования. Вода после очистки проверяется по 32 показателям.



Новости


РАВВ запускает оперативный сбор, мониторинг и анализ информации об ухудшении состояния отрасли из-за нестабильных явлений в экономике на фоне пандемии коронавируса

Получаемые данные будут способствовать выстраиванию конструктивной работы РАВВ с федеральными органами исполнительной власти по формированию действенных предложений по поддержке отрасли водоснабжения и водоотведения.  

Подробнее


Из-за высокой доли импортного оборудования и низкого курса рубля отрасль водоснабжения и водоотведения может столкнуться с существенным ростом неучтённых в тарифах расходов

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ослабление курса рубля повлияет не только на рост затрат на эксплуатацию инфраструктуры водопроводно-канализационного комплекса, но и на закупку оборудования в рамках реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Исходя…

Подробнее


РАВВ продолжит работу в составе обновленных рабочих групп при Госсовете РФ и Правительстве РФ

Представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения сохранили своё членство в обновленном составе рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы», а также вошли в рабочую группу по «регуляторной гильотине».

Подробнее


Минприроды России создало экспертный совет для доработки и включения нового федерального проекта в состав нацпроекта «Экология»

Соответствующим приказом ведомства утверждены состав и положение экспертного совета по доработке проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», инициированного Правительством Кузбасса с целью защиты и реабилитации рек Обь, Иртыш, Томь, Тобол, Миасс, Тура, а также Телецкого озера. Совет возглавит заместитель…

Подробнее


В связи с распространением короновируса водоканалам могут не начислять плату за негативное воздействие на окружающую среду по новым повышенным коэффициентам

Минстрой России подготовил предложения по перенесу сроков вступления в силу ряда правовых актов, создающих дополнительные издержки для хозяйствующих субъектов. Водоканалам могут приостановить применение повышающих коэффициентов при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду, с целью…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>