Объект проектировали в конце 70-х годов 20 века с учетом новейших по тем временам технических достижений водоподготовки. Первая очередь станции была пущена в 1979 году, благодаря чему водный баланс города пополнился на 60 тыс. м3 в год.
В этом же году начала работать озонаторная установка для первичного озонирования воды, это позволило сократить потребление хлора, сделать воду более здоровой и вкусной. Производительность установки составляла 90 кг озона в час. В дальнейшем были пущены еще две очереди: в 1980 г. – 40 тыс. м3 воды и в 1985 году – еще 100 тыс. м3.
Объем воды, которую станция «Малиновая гряда» очищает и подает в городскую сеть, составляет около 100 тысяч кубометров в день. Она снабжает водой Приокский, Советский и Нижегородский районы, при этом используются новейшие технологии, такие как ультрафиолетовое обеззараживание и озонирование воды. Генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк отмечает, что в будущем станцию ожидает дальнейшая модернизация. «Сейчас мы реализовываем проект по строительству сооружений для очистки промывных вод в рамках программы «Оздоровление Волги». В проект будет вложено порядка 500 миллионов рублей, строительство начнется в ближайшее время. Завершить проект планируем в следующем году. Также вводится дополнительная система очистки на станции преаммонизации».
На водопроводной станции работают 80 человек. Заместитель начальника Нагорного цеха водоснабжения Сергей Вожегов отмечает, что пришел работать в Нижегородский водоканал в 1995 году, последние пять лет возглавляет станцию «Малиновая гряда».
«Наш коллектив состоит из серьезных специалистов в области водоснабжения. Мы постоянно внедряем новые технологии, вместе со станцией развиваются и сотрудники. Наша работа очень важна для города, поскольку питьевая вода и ее производство – это одно из главных составляющих качества жизни современного человека. Мы ответственны за то, чтобы каждую минуту вода, выходящая со станции, была качественной и соответствовала всем стандартам. Каждый из нас понимает, что мы делаем большое дело».
Председатель профсоюзного комитета АО «Нижегородский водоканал» Елена Полетаева рассказывает, что на станции работают высокопрофессиональные люди и самое главное ее богатство – это дружный коллектив. «Люди работают семьями по нескольку десятков лет, приводят детей и родственников трудиться на станцию, здесь царит дружественная и благожелательная атмосфера. Когда коллектив хороший, и работа спорится».
Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…
На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…
В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.