РАВВ

Водопроводная станция Нижегородского водоканала празднует 40-летний юбилей


Объект проектировали в конце 70-х годов 20 века с учетом новейших по тем временам технических достижений водоподготовки. Первая очередь станции была пущена в 1979 году, благодаря чему водный баланс города пополнился на 60 тыс. м3 в год.

В этом же году начала работать озонаторная установка для первичного озонирования воды, это позволило сократить потребление хлора, сделать воду более здоровой и вкусной. Производительность установки составляла 90 кг озона в час. В дальнейшем были пущены еще две очереди: в 1980 г. – 40 тыс. м3 воды и в 1985 году – еще 100 тыс. м3.

Объем воды, которую станция «Малиновая гряда» очищает и подает в городскую сеть, составляет около 100 тысяч кубометров в день. Она снабжает водой Приокский, Советский и Нижегородский районы, при этом используются новейшие технологии, такие как ультрафиолетовое обеззараживание и озонирование воды. Генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк отмечает, что в будущем станцию ожидает дальнейшая модернизация. «Сейчас мы реализовываем проект по строительству сооружений для очистки промывных вод в рамках программы «Оздоровление Волги». В проект будет вложено порядка 500 миллионов рублей, строительство начнется в ближайшее время. Завершить проект планируем в следующем году. Также вводится дополнительная система очистки на станции преаммонизации».

На водопроводной станции работают 80 человек. Заместитель начальника Нагорного цеха водоснабжения Сергей Вожегов отмечает, что пришел работать в Нижегородский водоканал в 1995 году, последние пять лет возглавляет станцию «Малиновая гряда».

«Наш коллектив состоит из серьезных специалистов в области водоснабжения. Мы постоянно внедряем новые технологии, вместе со станцией развиваются и сотрудники. Наша работа очень важна для города, поскольку питьевая вода и ее производство – это одно из главных составляющих качества жизни современного человека. Мы ответственны за то, чтобы каждую минуту вода, выходящая со станции, была качественной и соответствовала всем стандартам. Каждый из нас понимает, что мы делаем большое дело».

Председатель профсоюзного комитета АО «Нижегородский водоканал» Елена Полетаева рассказывает, что на станции работают высокопрофессиональные люди и самое главное ее богатство – это дружный коллектив. «Люди работают семьями по нескольку десятков лет, приводят детей и родственников трудиться на станцию, здесь царит дружественная и благожелательная атмосфера. Когда коллектив хороший, и работа спорится».



Новости


Опубликован план мероприятий РАВВ на 2020 год

Список конгрессно-выставочных мероприятий Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения включает круглые столы, тематические сессии, конференции, семинары, вебинары, а также регулярные спортивные отраслевые турниры по футболу и волейболу.    Загрузить план мероприятий >>

Подробнее


С 1 января 2020 года изменилась формула исчисления платы при превышении лимитов на сбросы загрязняющих веществ

Формула подлежит применению при превышении объема или массы выбросов загрязняющих веществ над указанными в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля для объектов III категории. Помимо этого, с 2020 года: устанавливаются особенности расчета…

Подробнее


Расширены возможности использования бюджетных средств из федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги»

Изменения, введенные постановлением Правительства РФ №1959, позволят регионам финансировать за счёт госпрограмм разработку проектно-сметной документации на строительство новых объектов, реконструкцию сетей, а также возмещать ряд затрат инвесторов по концессионным соглашениям. Загрузить Постановление…

Подробнее


Новогоднее обращение исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой к отраслевому сообществу

В рамках традиционного новогоднего обращения исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к отраслевому сообществу подводятся итоги деятельности Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, анализируются результаты и достижения профессионального сообщества в развитии водопроводно-канализационного…

Подробнее


Росстандарт утвердил национальный стандарт по жизненному циклу объектов водоснабжения и водоотведения

Соответствующий приказ ведомства № 1489-ст опубликован 27 декабря 2019 года. Документ разработан Экспертно-технологическим советом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения совместно с техническим комитетом Росстандарта по качеству воды. Национальный стандарт ГОСТ Р 58785-2019 «Качество…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>